Становление детского туризма в Северодвинске

Развитие детского туризма в Северодвинске неразрывно связано с историей детского движения города. 16 марта 1937 года был создан первый пионерский отряд посёлка Судострой, и уже в июне того же года 130 ребят отправились в пер-вый пионерский лагерь, который был организован на белоснежном пароходе «Ма-рия Ульянова» с чистыми и уютными каютами, отличной столовой.
Такой плавучий пионерский лагерь, по воспоминаниям детей, был самым ярким событием в жизни пионеров, ведь он имел настоящий туристический марш-рут: пароход следовал вверх по Северной Двине, шёл ночью, а днём причаливал к живописным островам. Здесь ребята играли, жгли костёр, пекли картошку, пели любимые песни, собирали ягоды.

О первом пионерском лагере есть замечательные воспоминания Лидии Алек-сеевны Глотовой: «Жизнь в плавучем лагере проходила очень интересно и на пер-вый взгляд необычно. Распорядок дня и режим выполнялись неукоснительно. <…> При хорошей погоде (а она, за исключением редких дней, была отличной), после зарядки, кто купался. Кто просто умывался в реках. <…> Надо сказать, что неохва-ченных ребят каким-либо занятием не было. Если же пароход был на остановке, то собирали ягоды, организовывали интересные подвижные игры и репетировали на берегу. Незадолго до обеда, когда шёл пароход, нам разрешали загорать на верх-ней палубе и через определенные промежутки времени нас поливали из брандспой-та. Таким образом, мы получили и купание, и загар. От такого удовольствия в это время стоял невообразимый ребячий визг и смех, и чтобы снова получить такие процедуры, мы всегда с нетерпением ожидали сигнала «свистать всех наверх!».
Делал пароход остановки и в населенных пунктах, и тогда, мы ходили в кол-лективные походы, и нам вожатые рассказывали об этих местах. Из запомнив-шихся мне наиболее крупными были Холмогоры и Березник.

За месяц нашего путешествия по Северной Двине было организовано не-сколько костров. Это были самые интересные и веселые вечера. На кострах присут-ствовали все обитатели парохода и даже из населенных пунктов, которые находи-лись вблизи. <…> Костер открывался и начинался концертом. Вначале шли физ-культурные номера (строились пирамиды), читались стихи, выступал хор, затем следовали сольные номера, показывал свой репертуар и кукольный театр с неиз-менным Петрушкой. Завершался костёр играми и танцами, которые проходили уже как выступления. Всё это проходило под баян, только некоторые песни хором ис-полнялись совместно с шумовым оркестром (песни о Щорсе, о Буденном и др.). К отбою костёр «закрывался» и все возвращались под баян на пароход».
Таким образом, организацию этого необыкновенного плавучего детского ла-геря можно считать основанием детского туризма нашего города. Однако первый туристский кружок Дома пионеров появился только спустя почти 30 лет. С чего же всё начиналось?

В 1940-е годы в Доме пионеров Молотовска был основан краеведческий кружок. Лидия Владимировна Семашко (Махнова), работник Дома пионеров 1948–1949 учебного года, вспоминает: «имея направление в школу № 1, прибыла в Мо-лотовск <…> И вот вместо школы меня направляют в Дом пионеров руководителем краеведческого кружка. Прежний руководитель был уволен по какой-то причине, не знаю: мне нужно было продолжать начатое им. Начала с географических осо-бенностей местности, трудностей жизни в этих условиях, со встреч с первостро-ителями. Члены кружка (среди них, кажется, был Пятницкий Виталий) встретились с главным инженером стройки Грановским, с директором завода № 402 Воликом и другими. Краеведы собирали материалы, описывали, обрабатывали. Многое дава-ли экскурсии: ходили с определителем растений за город, ловили землероек, даже змей, заспиртовывали их; ездили в Архангельский музей, где нас очень хорошо встречали, как-то подарили полезные и нужные для работы кружка книги. Члены фотокружка нам очень помогали – делали фотоснимки».

В 1950-х годах работа краеведческого кружка продолжалась: ходили в по-ходы по родному краю, в том числе и многодневные, организовывали тури-стические слёты. По воспоминаниям Зинаиды Павловны Дмитриевой, руководите-ля кружка краеведения с 1956 г. по 1960 г., в походы ходили совместно с кружков-цами-геологами и всегда возвращались с богатейшими впечатлениями и материа-лами. Собирали различные коллекции: гербарии, минералы. Создавали макеты и дневники. Зинаида Павловна пишет: «До меня кружком краеведения руководила Дора Наумовна Игудесман, приехавшая в числе первостроителей по комсомоль-ской путёвке. Край она знала очень хорошо, но, в силу нездоровья, не могла с детьми ходить в походы, организовывать турслёты, а так как я была молода, мне было 24 года, то я решила положить в основу добывания краеведческого мате-риала экскурсии и походы». В эти годы кружковцами были в основном ученики 7 и 8 школ, они же и помогали педагогам проводить турслёты: самый первый был во дворе Дома пионеров (ул. Индустриальная, д. 33 А), второй – в том месте, где сей-час квартал между улицей Воронина и проспектом Труда, третий – на Кудьме, чет-вёртый и пятый – на Яграх. Активно участвовали во Всесоюзной игре «Арктика – далёкая и близкая»: ходили изучать торосы на Белое море, там проводили метеона-блюдения, а дневники со всеми материалами отправили в Москву, и в игре оказа-лись победителями. Также заняли первое место на областном турслёте, были участниками Х Всесоюзного турслёта на Кавказе. Зинаида Павловна с теплотой вспоминает свои беседы с повзрослевшими кружковцами, которые делились впе-чатлениями из своих походов, в том числе и зарубежных: «… я поняла, что походы на всю жизнь остаются светлым пятном в памяти, потому что именно в походе можно всё увидеть по-своему, с неожиданной стороны, даже подготовка к походу имела огромное значение. Каждый знал, как собраться в поход, как вести себя в пу-ти, как организовывать привал, поставить палатку, разжечь костёр, ориентироваться в лесу, добыть краеведческий материал, его оформить».

Вот так, к 1960-м годам из юных краеведов выросли настоящие юные тури-сты. О появлении этого кружка рассказывает его руководитель, педагог Дворца пи-онеров – Тряпицына (Манакова) Галина Александровна: «А через несколько лет волею судьбы я снова оказалась во Дворце пионеров (в детстве, в 1950-х гг., посе-щала кружок рукоделия) в качестве руководителя кружка по туризму (в 1965 г.), окончив институт и проработав несколько лет. Надо было освоить новое для меня дело. 1965–1967 годы запомнились тем, что с этих лет стал зарождаться насто-ящий детский туризм, до этого хорошо было налажено краеведение. <…> Это было время, когда в работу с детьми вовлекались учителя и воспитатели. Отличи-тельной чертой была массовость в делах. Мы создавали кружок детского туризма, с помощью туристического клуба «Север» создали и первый городской клуб юных туристов, название которого «Романтик». Провели конкурс эмблем, и появились в результате членские книжки с эмблемой. В организации клуба и его работы огром-на роль Владлена Окатова, Валерия Палханова (представитель клуба «Север») и Вячеслава Устинова, принимавшего участие не только в организации этого клуба, но и в проведении туристских слётов школьников. Массовость характерна была и для туризма. Благодаря участию многих учителей можно было проводить слёты с тремя-четырьмястами ребятами-туристами». Галина Александровна, как и осталь-ные работники Дворца пионеров, вкладывали душу в свой труд, о себе она так и го-ворит: «я коренная северодвинка, выпускница школы № 1, по профессии – педагог, по специальности – биогеограф, по душе – турист!».
В 70–80-х годах во Дворце пионеров руководителем туристско-краеведческого кружка работал Марк Васильевич Пуссе, член Географического общества СССР, председатель северодвинского Географического отдела, турист, краевед и страстный охотник. Юные туристы, члены краеведческого клуба «Иссле-дователи Усть-Двинья» под руководством Марка Васильевича обследовали бли-жайшие леса бассейна рек Лаи и Кудьмы, Онежского полуострова, побережье Бе-лого моря. Его путевые очерки «Краеведы в бассейне Кудьмы», «За северодвин-ской околицей», «По зимней Дельте» и др. ценны своей достоверностью и докумен-тальностью.
С 1983 г. во Дворце пионеров начал работу туристский кружок под руковод-ством Сторожук Надежды Леонидовны. Ребята совершали походы по северной тай-ге, принимали участие в городских и областных туристских соревнования школь-ников.

В 1984 году областные туристские соревнования проходили в п. Усть-Шоноша Вельского района, ребята заняли II место по технике пешеходного туриз-ма. 1986 г. – Вак-озеро, Приморский район, юные туристы – победители в общем зачете V областных туристских соревнований школьников. 1987 год – г. Онега, Анд-озеро, победители соревнований по спортивному ориентированию и технике пешеходного туризма.1990 г. – Малые Корелы – победители областных соревнова-ний по лыжному туризму.
С 1985 по 2019 годы обучающиеся туристского кружка – многократные по-бедители и призеры областных соревнований школьников по спортивному ориен-тированию.
Многие годы во Дворце пионеров работали педагоги: Кочнев Андрей Алек-сандрович, Мичурин Андрей, Душичев Андрей.

Под руководством замечательного педагога и спортсмена Михаила Василье-вича Ишутина была создана секция альпинизма и скалолазания Детско-юношеского центра, которая сегодня стала одним из ведущих направлений турист-ско-спортивной работы со школьниками. Его идея «Создание скалодрома ДЮЦ» воплощается в жизнь! 20-метровая вышка скоро примет первых спортсменов. В настоящее время это направление возглавляют Наталья Андреевна Зорина и Алена Игоревна Синёва.
Многие годы возглавлял отдел туризма и краеведения Детско-юношеского центра замечательный педагог – Туторин Вячеслав Александрович. Им создано но-вое направление в детском туризме ДЮЦ – велосипедный туризм. Любовь к похо-дам он привил и своим сыновьям. Старший – Туторин Александр Вячеславович на протяжении 20 лет возглавляет в отделе туризма очень востребованное у молодежи направление – велосипедный туризм и маутинбайк. Обучающихся объединения «Байкеры» под руководством Александра Вячеславовича совершили велопоходы по Архангельской, Ленинградской и Вологодской областям, по городам «Золотого кольца», на Кавказ, в Крым, по Белоруссии.

С 1987 года, более 30 лет, отправляются группы юных туристов в водные и лыжные походы под руководством опытного туриста и педагога, руководителя от-дела туризма и краеведения ДЮЦ Олега Григорьевича Давыденко, который ходил в свои первые походы по северной тайге под руководством Пуссе М.В. В эти годы маршруты проходят по рекам Карелии, Урала, Архангельской области, по горным склонам Хибин, Алтая, Крыма, по историческим местам нашей Родины.
С 2014 года в отделе туризма и краеведения создано новое объединение «Эко-ДЮЦ», возглавляемое Ириной Анатольевной Кожиной. Ребята активно участвуют в краеведческих мероприятиях и городских экологических акциях «По-дарок любимому городу», «Чистые берега», «Подари жизнь кедру», реализуют собственные экологические проекты.

Таким образом, с основания кружка юных туристов прошло чуть более 50-ти лет, но дети нашего города начали познавать родной край намного раньше, ещё с 1940-ых: ходили в походы, накапливали различный краеведческий материал, собирались на турслётах и обменивались знаниями. А если посчитать наш необыч-ный плавучий первый пионерский лагерь, положивший начало туристической дея-тельности пионеров поселка Судострой, то детскому туризму Северодвинска наберётся и больше 80 лет!

Сторожук Н.А., педагог дополнительного образования МАОУДО ДЮЦ
Коняева Н.А., педагог-организатор МАОУДО ДЮЦ

Источники:
Материалы сайта МБУК «СГКМ» «Город тот дорог» // Раздел «Истории» [Электронный ресурс]. URL: http://gtd.musey29.ru/krasny-e-galstuki-pervogo-pionerskogo-otryada/ (дата обращения: 01.11.2019).
Материалы архива музея истории детского движения города Северодвинска и отдела туризма и краеведения МАОУДО ДЮЦ.