Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

Загуменная О.Н.,
педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ

Дополнительная образовательная программа объединения художественной обработки бересты «Чудо-туесок» 1 года обучения включает в себя раздел «Игрушки из бересты». Одно из наиболее популярных у детей изделий из бересты – это рожок, легкий и простой в изготовлении, вызывает восторг и радость у детей.

В далеком прошлом рожок был одним из немногих звуковых инструментов охотников и пастухов, напоминающий изогнутый или прямой раструб конической формы. Он служит для подачи звуковых сигналов в лесу между группами людей, им пастухи отпугивали хищных зверей, сзывали собак и т. д.

Некоторые музыканты использовали рожок в качестве музыкального инструмента и детям он служил в качестве музыкальной игрушки.

Инструкционная карта. Рожок из бересты.

Материалы и инструменты:
Береста пластовая, ножницы, линейка, карандаш, шило.
Подготовка материала (бересты) к работе :
- очистить верхний слой от неровностей;
- расслоить,сделав бересту более тонкой.

А. Изготовление язычка (пищалка).
Делаем язычок из кусочка бересты размерами 30*40 мм., сложенной в двое и закругленной по верхней части.

Б. На язычок плотно навиваем по спирали берестяную ленту шириной 20-40 мм. Длина ленты определяет величину рожка и силу звука. По мере завершения рожка нахлёст ленты увеличиваем, а конец фиксируем временно на скрепку или зажим.

В. На конце ленты делаем сквозное отверстие при помощи шила и фиксируем край путем шитья короткой и узкой ленты ширина около 5 мм.