Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 19 ноября 2018

История русских шахмат, которые назывались таврелями, уходит корнями в глубокую древность.

Еще в скифских курганах Приазовья, в этрусских могильниках, в варяжских захоронениях на южном побережье Балтийского моря археологи находили игральные кости с цифрами и знаками на гранях, разноцветный галечник и большие плоские камни, расчерченные в клетку. В более поздних раскопках (на Черниговщине, в Новгородских землях) обнаружены многочисленные принадлежности для игры в таврели. Последние находки в черте старой Рязани позволяют утверждать, что в IX-X в.в. на Руси были широко распространены таврели - игра с твердо установленными правилами.

Игра в русские шахматы упоминается в былинах о князе Владимире и Садко. Исчезновение этой интеллектуальной игры из традиций русского народа ученые связывают с крещением Руси и соответствующим отношением Церкви к играм, равно как и к песням, пляскам (на всё это накладывался ярлык «бесовство»). Полное их забвение произошло в эпоху Петра I, распространившего в России модную в Европе игру - индийские шахматы.

Лишь в 90-х годах XX века были разработаны и запатентованы новые современные правила игры в русские шахматы. Эта игра объединяет в себе элементы нескольких настольных игр таких как: столбовые шашки, игра Тамерлана, чатуранги. Самое главное отличие от классических шахмат здесь то, что фигуры на поле не «убиваются», а «берутся в плен» и по ходу игры могут быть освобождены.

С нового учебного года в Детско-юношеском центре работает новое объединение – «Поморская таврель», в котором ребята обучаются премудростям игры в русские шахматы. Руководитель объединения – педагог дополнительного образования К.В. Тартаринов.

13 ноября в Северодвинске состоялось Первенство города по русским шахматам среди детей и подростков. Соревнования были посвящены Дню народного единства. В них приняли участие и наши шахматисты. Участники, не смотря на свой юный возраст, проявили настойчивость и выдержку во время проведения соревнования - достойно выдержав 6 туров в младшей и 5 туров в старшей группе.

В старшей группе победителями стали наши шахматисты – Гусейнов Тимур – 1 место, Абайдулова Альбина – 2 место, Исаеня Руслан – 3 место.

В младшей группе, так же первенствовали воспитанники Константина Викторовича - Тартарин Яромир – 1 место, Хрушкой Денис – 2 место. Третье место занял воспитанник Ягринской гимназии Гаврилов Артём.

Поздравляем наших юных шахматистов с успешным дебютом!


Оксана Валентиновна Калинина, заместитель директора по воспитательной работе МБОУДОД ДЮЦ