Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2018

В столице Поморья подвели итоги фестиваля «Костюм Русского Севера» (22-23 ноября). Жюри определило победителей по трем номинациям: «Традиционный костюм», «Стилизованный, сценический костюм», «Авторский костюм». 

Для зрителей фестиваля в холле здания раскинулась выставка-ярмарка «Милые штучки». Гости смогли не только посмотреть на ручную работу мастеров, но и приобрести себе браслеты, сумки, банты и многие другие изделия для дополнения своего гардероба. В выставке приняли участие и педагоги Детско-юношеского центра: Дедкова Лариса Георгиевна и Кочетова Елена Петровна, наши мастера по кружевоплетению и керамике. Они представили свои авторские работы – современные аксессуары в стиле народных традиций.

В рамках фестиваля проходил конкурс народного костюма среди зрителей «По одежке встречают…». Самыми запоминающимися и яркими зрителями в традиционных костюмах оказались участники семейной фольклорно-этнографической студии «Ненокоцкая ключёвка». Они не только представили в разнообразии костюм старинного поморского села, но и пели традиционные песни Нёноксы перед началом конкурса.

Воспитанники коллектива «Северный сувенир» также принимали активное участие в Празднике костюма: познакомились с мастерами ярмарки «Милые штучки», получили призы и сувениры от организаторов, и даже мастер-класс по дефиле от Николая Терюхина.

«Сейчас идет большой прорыв. Мне нравится, что именно молодежь, не дети и взрослые, а именно молодежь 15-17 лет стали проявлять интерес ко всему русскому. К русскому костюму, русскому танцу, к русской музыке. Русский народ – это, прежде всего, душа», - сказал директор модельного агентства Николай Терюхин, член жюри фестиваля.

Очередной яркий фестиваль народного мастерства и моды показал, что традиционные костюмы органично вписываются в рамки современности, и каждая девушка может стать истинной русской красавицей.

Ирина Викторовна Киселева, Наталья Николаевна Лудинова, педагоги дополнительного образования МБОУДОД ДЮЦ