Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2018

«Орленок» – Всероссийский детский центр более чем с полувековой историей. Вот уже который год он открывает двери для ребят из школы студии журналистики «Контакт». 

16 юных горожан вместе с Алексеем Ивановичем Малютиным, педагогом-организатором Детско-юношеского центра, участвовали во Всероссийском сборе юных журналистов, который проходил под девизом «СМИ на службе мира и добра».

Что же представляет из себя современный «Орленок»? Это огромный детский центр из семи лагерей, растянутый по береговой линии Черного моря на целых девять километров. Здесь есть все, что нужно маленькому городку с трехтысячным населением (именно столько детей «Орленок» принимает за смену): концертные залы, бассейн, столовые, пожарная служба, больница, школа и даже своя астрономическая обсерватория.

170 юных журналистов из 10 регионов России приехали на профильную смену. Все ребята выбрали своё направление в открывшейся с первых дней медиа академии: радио, телевидение, газета, фотография и мультипликация. Многие из северодвинских ребят, которые изучили основы журналистского дела в школе-студии «Контакт», помогают обучаться новичкам. Сами же они работают не покладая рук, с перерывами, пожалуй, только на прием пищи и сон. И им есть чем гордиться – ежедневная газета исправно выходит, еженедельная ТВ-программа выпускается, а радио каждый вечер вещает на весь лагерь. А совсем недавно прошел фестиваль социальной рекламы, где наши ребята проявили себя просто на «отлично».

Знаменитая орлятская атмосфера передается здесь из поколения в поколение. Орлятский круг, орлятские законы, орлятские песни, орлятские традиции – список таких вещей можно продолжать еще долго. Особой славой пользуются орлятские легенды, и самая известная из них – легенда про самого орлёнка – мальчика, который разбудил своих товарищей перед наступлением врага. Орлёнком, кстати, может стать любой, достаточно просто проявлять качества, достойные такого звания – честь, благородство, смелость, самоотверженность.

Легенды и традиции «Орлёнка» бережно хранят уже много лет и очень трепетно относятся к соблюдению негласных правил. Например, в лагере «Солнечный» есть огромное, нарисованное на асфальте солнце, на которое ни в коем случае нельзя наступать, так как это чревато последствиями. По легенде солнышко на небе сразу уйдет за тучи и плохая погода продержится до конца смены. Но на сборе юных журналистов этого не случилось. Температура в +10 - 15 градусов держится почти с самого начала, чем несказанно радует ребят.

Постоянный яркий круговорот мероприятий - вот что такое «Орленок» сегодня. Этот круговорот подхватывает тебя с первого дня смены и не отпускает до последнего, он упрямо держит тебя каждый день. Если ты приехал в это место, знай, что тебя ждут увлекательные мероприятия, новые друзья, но самое главное помни: «Орленок» меняет людей!»

Соня Маркина, Иван Афонин, воспитанники школы-студии журналистики «Контакт»