Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2018

Апрель для клуба «ЧК» всегда приносит приятные хлопоты: клуб на правах хозяев готовиться принять лучшие областные школьные и молодёжные команды знатоков на фестиваль – пообщаться и, конечно, померяться силами в интеллектуальных баталиях.

Готовятся вопросы и конкурсы, придирчиво рассматриваются заявки участников, нарезаются бланки для ответов… и многое, многое другое. Вот и этот апрель не стал исключением.

19 апреля 2015 года Северодвинский клуб интеллектуального творчества «Чёрный квадрат» вновь распахнул свои двери  для знатоков города и области, собравшихся на открытый городской фестиваль интеллектуальных игр «Фестиваль в квадрате-2015». Организаторами фестиваля  выступили Управление образования Администрации Северодвинска, Отдел по работе с молодёжью Управления культуры и общественных связей Администрации Северодвинска и МБОУДОД Детско-юношеский центр, Отдел социального творчества, СКИТ «Чёрный Квадрат». Подготовили и провели фестиваль педагоги ДЮЦ Д.Н. Гевель и Е.Г. Ганькова. Фестиваль интеллектуальных игр для клуба «Чёрный квадрат» давно уже стал традиционным. На этот раз в нём приняли участие 26 команд школьников, студентов и молодёжи (всего 153 человека) из Северодвинска, Архангельска и Вельска.

Программа фестиваля включала в себя турниры по играм «Калейдоскоп», «Что? Где? Когда?» и командной «Своей игре». Семь конкурсов турнира по «Калейдоскопу» дали возможность командам-участницам проявить интуицию и обширные знания в самых разных сферах: в литературе (конкурс «Текстомания»), химии («Элементарные ребусы»), живописи («Картинные диалоги»), страноведении («География на блюдечке»), блеснуть чувством юмора и языковым чутьём («Короче, Википедия», «Анаграммы», «Персональные «порошки»»). Среди школьников успешнее всего в конкурсах оказались команды «Хан Котян» из 21-й гимназии Архангельска (I место), «Канарейка» из Вельска (II место) и «Муравьед» из 21-й гимназии Архангельска (III место). Среди молодёжи первыми стали «Wasabi» (Северодвинск), вторыми – «ЛУК» (Архангельск), III место разделили две также архангельские команды – «Hangover» и  «Брейнозавры».

Главное соревнование фестиваля – игра «Что? Где? Когда?» – включала в себя 36 вопросов турнира «Апрель» (в рамках Всемирного движения интеллекта). Здесь у школьников не было равных северодвинской команде «Плюмбум», представляющей Ягринскую гимназию. «Серебро» – у вельской «Канарейки», «бронза» – у команды северодвинского лицея № 17 «Джон Сноу». Молодёжные команды распределили между собой призовые места с минимальным отрывом: с перевесом всего в 1 балл победителями стали «Брейнозавры». Судьбу II и III мест при одинаковом количестве баллов решил лишь рейтинг отыгранных вопросов (их сложность): в итоге «Hangover» – вторые, «КЕБиК» (Северодвинск) – третьи.

Завершил игровой день турнир по командной «Своей игре» с музыкальными фрагментами, который был посвящён приближающемуся празднику – 70-летию Победы в Великой отечественной войне. В нём удачнее снова оказалась команда «Хан Котян», II место – у «Плюмбума», команда «КПСС» (Ягринская гимназия, Северодвинск) стала третьей. Среди молодёжи победу праздновали «Брейнозавры», «Hangover» и северодвинский «Гепард» – I, II и III места соответственно.

В кубковом зачёте (учитывая места, занятые во всех трёх турнирах) победители распределились следующим образом:  среди школьных команд I место – у команды «Хан Котян», II место у «Плюмбума», III – у «Канарейки». Среди молодёжных команд по общим результатам «золото» оказалось у «Брейнозавров», «серебро» у «Hangover’а», «бронза» - у «ЛУК».

Команды, занявшие призовые места в играх «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и «Калейдоскоп», получили традиционные призы – книги – и дипломы. Победители кубкового зачёта были награждены дипломами.

Реализация данного проекта осуществлена в рамках муниципальной программы «Молодёжь Северодвинска».

Елена Геннадьевна Ганькова, педагог дополнительного образования МБОУДОД ДЮЦ
Дмитрий Николаевич Гевель, педагог-организатор МБОУДОД ДЮЦ