Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2018

С 1 по 9 мая 2015 года группа воспитанников велоклуба «Байкеры» (отдел туризма и краеведения) под началом руководителя, Александра Вячеславовича Туторина, совершила велопоход по так называемому Малому Золотому кольцу России.

Круг начался и завершился в Ярославле. За девять дней пройдено 662 километра, посещены города, являющиеся настоящими жемчужинами Золотого кольца: Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Ростов Великий. Поход проходил по дорогам общего пользования четырёх регионов России: Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областей. Дневной пробег временами достигал 100 километров.

Ярославская земля встретила путешественников холодным солнцем и встречным ветром - средняя скорость колебалась от 13 до 17 км/час - а проводила ярким солнцем. Костромская область щедро накормила булочками в пекарне Никольского монастыря в Приволжске. Ивановская область поливала дождём, но мы мужественно преодолели под ним более 80 километров. Владимирская область приветствовала ночным заморозком и клиньями перелётных птиц, а днём жарко светило солнце и летали бабочки.

У каждого в группе были свои обязанности: завхоз, культорг, фотограф и летописец, механики, казначеи, проводники, костровые и медик, от которого, к счастью, понадобилось лишь раздача витаминов по утрам. Опыт у участников похода разный. Есть опытные велотуристы - для них это третий ежегодный поход. Есть и четверо новичков, впервые выехавшие на трассу. К новичкам можно отнести и автора этих строк. Для меня это, можно сказать, первый многодневный полностью автономный поход. Возле столба в цифрой «100» состоялось посвящение в велотуристы: нас обрызгали водой из фляг, которые есть у каждого велосипедиста. В первую сотню засчитываются только столбы вдоль трассы!

Следует отметить доброжелательное отношение автомобилистов к колонне - обгон автотранспортом проходил аккуратно, встречные и попутные водители радостно приветствовали нас клаксонами. В городах мы совершали обзорные экскурсии, делали групповые снимки на фоне достопримечательностей.

Не обходили вниманием и мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне - поклонились Вечному огню в городах Фурманов и Ростов, на выезде из Переславля-Залесского посетили памятник, посвящённый Михаилу Ильичу Кошкину, конструктору легендарной тридцатьчетвёрки и героям-танкистам, а 9 мая приняли участие в праздничных гуляниях ярославцев.

Что запомнится из похода? Поломки? Вряд ли - их было немного. Четыре прокола, с которыми механики быстро справлялись. От груза согнулись стойки одного багажника, их выгнули. Сложных поломок не было вообще. Спуски и подъёмы? Возможно. Один день группа мужественно преодолевала множество 12% подъёмов. Ребята помогали друг другу, поддерживали и словом, и делом. Зато какие виды открывались с каждой взятой вершины!

Думаю, в памяти останутся встречи с людьми: в Костроме 2 мая состоялось открытие велосезона, и наша группа, загруженная велорюкзаками, органично вписалась в колонну местных велосипедистов, проехав с ними до главной площади города - Сусанинской. А на ивановской трассе мы обменялись приветствиями со словенцем, путешествующим подобно нам по дорогам России на велосипеде.

А ещё, несомненно, запомнятся ночёвки в палатках и дежурства у костра - приготовление завтраков и ужинов, «Тара на базу», закаты и рассветы.

Поход показал, что по Золотому кольцу не только можно, но и нужно ездить на велосипеде - ведь так можно лучше познакомиться с родной страной, её историей и современностью. Ещё Эрнест Хэмингуэй писал: «Именно езда на велосипеде – это то, с помощью чего вы изучите контуры страны лучше, когда вы поднимаетесь на склоны холмов и спускаетесь с них. Вы помните, какие они на самом деле, в то время как на автомобиле вас впечатляет только высота холма, и у вас остаются не такие точные воспоминания о стране, какие вы получаете, объехав её на велосипеде". А ведь классик плохого не посоветует!»

Дмитрий Николавич Гевель, участник похода, педагог-организатор МБОУДОД ДЮЦ