Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 20 ноября 2018

В горной системе Тянь-Шань при спуске с одной из самых высоких вершин мира – пика Победы – остановилось сердце нашего коллеги, педагога детского объединения альпинизма и скалолазанья «Эверест», доброго наставника и надежного человека – Михаила Васильевича Ишутина. Трудно представить, что не будет рядом этого доброжелательного, внимательного, энергичного человека, настоящего энтузиаста своего дела; что 1 сентября не начнутся занятия на скалодроме для сотен северодвинских мальчишек и девчонок.

С 2005 года Михаил Васильевич работал педагогом дополнительного образования в Детско-юношеском центре, возглавляя детское объединение туризма и скалолазанья «Эверест». На занятия приходили подростки, которые только мечтали о горных вершинах, об их покорении. Зачастую они очень смутно представляли, что предстоит им освоить. Добрый, невозмутимый, бесконечно преданный спорту, Михаил Васильевич для каждого находил слова и приемы, вдохновлял, наставлял, помогал преодолеть трудности, поверить в собственные силы, воспитывал упорство, терпение, настойчивость. Овладевая навыками альпинистского искусства, воспитанники Михаила Васильевича неоднократно становились победителями и призерами соревнований всех уровней.

Михаил Васильевич был не только педагогом, но и замечательным организатором. Благодаря ему в нашем городе появился Фестиваль скалолазанья, который ежегодно привлекал более 100 участников из многих школ города.

Вместе с Михаилом Васильевичем воспитанники участвовали в чемпионатах и первенствах Архангельска, Архангельской области, во всероссийских соревнованиях России, всегда завоевывая победные кубки и медали.

Увлеченность и энергия Михаила Васильевича позволили сделать реальностью строительство профессионального скалодрома в Северодвинске.

Подвижничество Михаила Васильевича, его кипучая профессиональная деятельность были оценены и коллегами, и государством. В течение многих лет Михаил Васильевич Ишутин возглавлял северодвинскую городскую и Архангельскую областную федерации альпинизма. В 2008 году он был награжден медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества». В 2010 году Михаилу Васильевичу одному из немногих в области было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

Память об этом замечательном человеке, профессионале высокого класса навечно сохранится в наших сердцах.

DSC 0486 1

Коллектив Детско-юношеского центра