Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2018

С 21 по 25 сентября в Архангельске на базе САФУ проходили встречи в рамках работы по международному проекту «Обучение миру в странах Баренц-региона», участником которого является и Детско-юношеский центр г.Северодвинска.

В проекте также участвуют образовательные учреждения из Мурманска, Петрозаводска, Архангельска и норвежских Тромсё и Лиллехаммера.

Представительный научно-практический семинар с международным участием «От конфликта – к диалогу и согласию» в Ломоносовском зале САФУ открывала и приветствовала участников Наталья Юрьевна Флотская, доктор психологических наук, директор Института педагогики и психологии САФУ. На семинаре обсуждались межэтнические стереотипы на примере украинцев и норвежцев глазами русских студентов, опыт создания школьных служб примирения в г.Архангельске. Представители Центра мира и диалога Ф.Нансена из Сербии и Норвегии рассказали о возможности трансформации конфликтов через диалог в мульти-этническом обществе.

Педагоги дополнительного образования ДЮЦ П.С. Ильюшенкова и И.Ф. Шокина выступили с рассказом об опыте создания на базе ДЮЦ «Школы восстановительной культуры общения», которая начала свою работу в феврале 2015 года и уже выпустила первых слушателей. Среди них были и сотрудники Детско-юношеского центра, и социальные педагоги городских школ, и представители Отдела общественных связей Администрации Северодвинска. Иностранные коллеги очень заинтересовались опытом создания «Школы восстановительной культуры», изъявив желание познакомиться лично с выпускниками «Школы», а также провести для них мастер-класс, который организовала в САФУ 23 сентября модератор семинара доцент кафедры педагогики О.Ю.Образцова.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке, иностранные коллеги искренне порадовались знакомству с такими открытыми, неравнодушными и активными северянами. При подведении итогов встречи зарубежные тренеры выразили надежду на создание совместного международного проекта по мирному разрешению конфликтов с нашим ДЮЦ.

Полина Сергеевна Ильюшенкова, педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ