Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 15 ноября 2018

Вот и завершился XVII Всероссийский фестиваль детских и юношеских любительских театров «Калужские театральные каникулы», на который детский театр «Забава» получил приглашение от Государственного Российского Дома народного творчества (по результатам экспертного отбора заявленных спектаклей).

Длился фестиваль 4 дня. За это время на сцене Калужского ТЮЗа выступили коллективы из различных областей России: Калужской, Тюменской, Ленинградской, Калининградской, Ростовской, Архангельской, а также Республики Башкортостан, Удмуртской Республики и даже Камчатского края.

Свои спектакли привезли заслуженный коллектив РФ, образцовые театральные студии, театры.

В течение трёх фестивальных дней участники представляли на суд зрителей и жюри свои постановки, а на четвертый день – 5 ноября – состоялось торжественное награждение коллективов. Наш театр получил Гран-при фестиваля, показав спектакль «Истории госпожи Тэффи».

Всероссийский фестиваль детских и юношеских театров впервые состоялся в конце марта 1995 года. Фестиваль проходит ежегодно под патронажем Министерства культуры и Государственного Российского Дома народного творчества. В его организации принимают участие Калужский областной научно-методический центр народного творчества и муниципальный Театр юного зрителя. В этом году на театральных каникулах побывали театры практически из всех регионов России.

«Забава» принимала участие в «Театральных каникулах» третий раз. В 2007 году ребята показывали спектакль «Датская история» (1 место), в 2011 – «Ночь перед Рождеством» (3 место). И вот – высшая награда фестиваля - Гран-при! Радость огромная! В жюри работали: режиссер, преподаватель школы-студии МХАТ Уфимцева Татьяна Игоревна; доцент, заведующая отделом театрального искусства Государственного Российского Дома народного творчества Куц Марина Ивановна; доцент кафедры актерского мастерства ВГИК Волонтова Галина Алексеевна; главный режиссер Калужского ТЮЗа Визгов Михаил Алексеевич. Большое значение имеет стиль работы жюри, способность специалистов не судить, а обратить внимание руководителей на ту или иную проблему. Ежедневно, после просмотра очередного спектакля, жюри приглашало всех режиссеров за круглый стол, где можно было услышать мнение специалистов, коллег. У каждого фестиваля есть свои достоинства. В Калуге – это настоящий театральный праздник для детей и взрослых, любителей и профессионалов, актеров и публики. Трудно представить калужский фестиваль без девушек и юношей с блокнотами, микрофонами, видеокамерами в руках, без пресс-конференций, которые проходят по окончании каждого спектакля прямо в зале. Актеры, еще в костюмах и гриме, во главе с руководителем располагаются на авансцене. А в зале, сгрудившись в первых рядах, в проходах – зрители: участники фестиваля, публика «с улицы», дети и взрослые. Вопросы, ответы, короткие суждения об увиденном спектакле.

С 2013 года фестиваль проходит в осенние каникулы. Нам очень повезло с погодой, было солнечно и тепло! Счастливо сошлись время и место, ведь Калуга во многих чертах сохранила облик старинного провинциального города. Двух и трехэтажные особняки XIX – начала XX в. Неширокие улочки, храмы, величавые соборы. Прогулок по Калуге было немного, с утра до вечера мы были в ТЮЗе, уютном, небольшом (250 мест) зале, с просторным светлым фойе, смотрели спектакли, делились впечатлениями, готовились к показу своей работы.

Для нас непростым было то, что играли мы в заключительный день фестивальных показов, вернее закрывали его. Волновались, конечно! Но очень хотелось выйти на сцену, рассказать свою историю, несмотря на напряжение, которое испытываешь, понимая, что завершаешь фестиваль! Актерские работы девочек покорили строгое жюри, зрителей. Отметили каждую, удивляясь количеству талантливых актрис. Вечером, гуляя по Калуге, угостились пирожными в кафе, купили сувениры, книги и отправились в гостиницу собирать чемоданы. А в день отъезда побывали на телевидении, дали интервью, сфотографировались с ведущими, посетили музей космонавтики! Уже в поезде, при воспоминании о театральных каникулах, подумалось: «Всего 7 дней, а столько всего увидели, услышали, узнали…Спасибо, фестиваль! Спасибо организаторам, жюри и всем, с кем нам довелось соприкоснуться словом, взглядом, теплыми объятиями! До новых встреч!»

Наталия Валентиновна Громова, педагог дополнительного образования, руководитель детского театра «Забава» МБОУДО ДЮЦ

Выпускница и актриса театра «Забава» Мохова Наталья:
Приятно возвращаться в этот город уже в третий раз! Ценно ехать на тот фестиваль, где работает высокопрофессиональное жюри, куда театры едут не за очередной «бумажкой», а чтобы показать своё детище, которое вынашиваешь, воспитываешь продолжительное время и выносишь на суд зрителя; где становится ясно, в том ли направлении работаешь. С нами это произошло в третий раз, и ясно, что это общая победа, одна на всех, для тех, кто един по нашей крови «Забава», всех, кто нам помогал и всегда был с нами. Мы одно целое, будь ты выпускник или ещё студиец. Спасибо большое всем тем, кто разделил наш диалог со сцены, было так неожиданно и приятно получить высокие оценки от зрителей, коллег и жюри, невероятно получить такую награду, ведь уже 2 фестиваля подряд она никому не присуждалась. Теперь мы наполнены еще более горячим желанием творить, постигать эти незыблемые берега волшебного и удивительного театрального искусства!