Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 18 ноября 2018

Продолжаются краеведческие исследования наших туристов. В минувшие выходные ребята из объединения «Школа первопроходцев» обследовали окрестности озера Каменное. Уже третий год они пытаются найти остатки линии обороны, предположительно построенной интервентами зимой 1918-1919 года.

Ни следов, ни воспоминаний местных жителей, об этой линии не осталось. Есть только воспоминания французского генерала Айронсайда Уильяма Эдмунда (он принял пост главнокомандующего интервентов в Архангельске в ноябре 1918 г.). В своих мемуарах генерал писал, что для защиты Архангельска от внезапного нападения Красной армии была построена «… линия обороны от Конецборья на Кудьмозере на востоке, до Лявли, на Двине на западе. Протяженность ее составила тридцать шесть миль». В походе удалось найти разрушенное земляное укрытие, которое могло входить в состав линии обороны. Подтвердить или опровергнуть это предположение предстоит только в летний период, когда можно будет провести раскопки найденного укрытия.

О своих исследованиях и находках ребята рассказали на встрече со знатоком северодвинских окрестностей, автором книги «Амбурский скит и его жители», Леонидом Фёдоровичем Добрыниним. Из интересной беседы с известным краеведом юным туристам удалось узнать о новых направлениях поиска и новых загадках. Леонид Фёдорович рассказал о том, что на фотографии колокольни Амбурского скита, сделанной в 1940 году, рядом с небольшим двухпудовым колоколом виден ещё один колокол, который по размерам больше примерно в два раза. Местные жители рассказывали, что в хорошую погоду звон амбурских колоколов растекался по бескрайнему болоту и был слышен в Большой Кудьме, расположенной более чем в десяти километрах. Малый колокол сейчас хранится в Северодвинском городском краеведческом музее, а большой колокол исчез. У жителей Амбурской деревни существует легенда, что его решили вывезти по Лайской тропе в Архангельск, но из-за тяжести и плохой дороги, бросили где-то в Амбурских болотах. Так ли это и где искать большой колокол, нашим туристам ещё предстоит выяснить.

Олег Григорьевич Давыденко, заведующий отделом туризма и краеведения МБОУДО ДЮЦ