Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 20 ноября 2018

10-й молодёжный турнир по игре «Что? Где? Когда?» показал, что АО «ЦС «Звёздочка» становится кузницей чемпионов по интеллектуальным играм среди молодёжи.

Раскисший на дорогах снег не помешал пятнадцати командам добраться до места проведения турнира, которым традиционно являются уютные залы СКИТ «Чёрный квадрат». Юбилейный турнир прошёл под аккомпанемент капели за окном – плюсовая температура не оставляла свеженаметённым сугробам шанса.

Свои команды выставили уже упомянутая выше АО «ЦС «Звёздочка», АО «ПО «Севмаш», САФУ, АО «СПО «Арктика», АО «Северный Рейд», ТСиМ, ГБПОУ АО «СТСиС», Гуманитарный институт, ИСМАРТ, технический колледж филиала САФУ в Северодвинске и даже отдел по работе с молодёжью администрации Северодвинска.

Всё традиционно: 30 простых и не очень вопросов, разбитых на два тура, радость победы, горечь поражения. Знакомые и незнакомые лица, смех от собственных и чужих забавных ответов. В минуту обсуждения в зале явственно слышался звук скрипящих в головах шестерёнок.

Поскольку турнир позиционируется как игра для молодёжи, было лишь одно ограничение – возраст участников до 30 лет. Поэтому две команды-«ветераны» нашего турнира играли вне зачёта. Или, если хотите, в собственный зачёт – «30+». И тут команда «Звёздочки» оказалась удачливее соперников с «Севмаша».

В основном зачёте борьба оказалась нешуточной – новичкам пришлось туго, им с боем давался каждый вопрос, а в верхней половине таблицы после первого тура на третье место претендовали пять команд. Как обычно, всё по своим местам расставил тур второй: итоговую бронзу завоевала команда «Гусь IQ» из гуманитарного института (к слову, серебряный призёр прошлогоднего турнира). А вот за первое место между командами «Гречка» и «Пилите, Шура, пилите» (обе – «Звёздочка») у нас случилась «перестрелка» (дополнительные вопросы для определения победителя). Два вопроса не выявили лидера: на первый обе команды ответили неверно, на второй – единодушно верно. И лишь с третьим вопросом, когда эмоционально перегоревшая команда «Гречка» сдала бланк с прочерком в графе «ответ», а «Пилите, Шура, пилите» – верный ответ, всё окончательно стало ясно.

Призы выданы, командные фото победителей сделаны, интервью телевидению даны. Турнир стал историей. Надеюсь, хорошей историей.

Сводная таблица PDF

Дмитрий Николаевич Гевель, педагог-организатор СКИТ «Чёрный квадрат» МБОУДО ДЮЦ