Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2018

В конце зимних каникул юные журналисты из Архангельской области в очередной раз отправились во Всероссийский Детский Центр «Орлёнок» на смену-фестиваль «Видеть сердцем».

Впереди их ждал 21 день непростой, но, несомненно, полезной работы в сфере журналистики.

Смена проходила в лагере «Солнечный». В первые дни всё было необычно: новое место, незнакомые люди, расписание, где нет ни минутки на отдых. Некоторые сначала скучали без своих родных и близких, но лагерь дал возможность найти новых друзей, а интересная, насыщенная жизнь в нём не оставляла времени для скуки.

В первой половине дня все учились в школе «Орлёнка». Вечером же для юных журналистов работала медиашкола. Ребята выбирали для себя разные курсы: «Анимация», «Операторское мастерство», «Телевидение», «Радио», «Газетная журналистика», «Фото» и «Дизайн газеты». Те, кто хотел научиться чему-то ещё, находили время и на дополнительную работу по любому направлению. Взрослые специалисты быстро и просто на практике объясняли азы профессии, помогая ребятам разобраться, что к чему.

Есть во всероссийском детском лагере свои традиции: закон доброго отношения, закон поднятой руки, традиция орлятского круга, семь синих крабов, исполняющих желания, множество легенд и историй. Атмосфера в «Орлёнке» особенная: здесь классные вожатые, опытные педагоги, интересные поездки и мероприятия, сплочённость в каждом отряде. Кроме всего прочего у нас были концерты, линейки, спортчасы, кружки и разнообразные мероприятия.

И вот наступило время зачётов и сдачи практики. В последний день проводилась большая игра. Каждый отряд на два дня стал настоящей медиакомпанией, которой необходимо было выпустить свои газету, радиопрограмму, анимационный фильм и клип. Со всем этим отряды успешно справились. На концерте закрытия, после игры, объявили «самую солнечную» компанию, вручили лучшим журналистам награды. Ребята из школы-студии журналистики «Контакт» (в основном это были первокурсники), очень хорошо себя проявили, двое из них ‒ Полина Стукова и Ксения Скубенко ‒ даже заняли 1 место в номинации «Яркий радиоведущий». Ну, а четверокурсник Сергей Лапшин заслуженно получил диплом I степени в номинации «Лучшая операторская работа в жанре информационного сюжета».

Вечером на последнем сборе всех компаний ребят посвящали в орлята. Все очень волновались, а особенно те, кто действительно заслужил это почётное звание и орлятский значок.

Мы провели вместе 21 день! Казалось, что это так много, но настал час расставания на площади Слёз ‒ и тут-то мы поняли, почему она так называется! По заведённой традиции, по дороге к автобусу никто не оборачивался: это значит, что когда-нибудь мы наверняка снова встретим дорогих сердцу друзей-орлят.

Вера ВАКАРИНА, 2 курс школы-студии журналистики «Контакт»