Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 15 ноября 2018

Так назывался концерт, посвященный Дню защитников Отечества, который состоялся 21 февраля в Семейной фольклорно-этнографической студии «Нёнокоцкая ключёвка».

В программе прозвучали песни нашего поморского края, записанные в фольклорных экспедициях в селе Нёнокса. Старший состав подготовил величальную песню «Из-под ели река протекла», строевую песню «Как прошла-то сила армия», лирическую «Мамашенька бранила». История каждой песни удивительна и уникальна. Так, песню, исполненную младшим составом студии - «Синее море, красный пароход» - мы записали в Нёноксе как детскую. Но при тщательном изучении выяснили, что это историческая песня времен русско-японской войны 1905 года. Ее привезли поморы, воевавшие на дальнем востоке.

Еще одна песня «На горе-то рябинка стоит» записана в Нёноксе как детский фольклор, но на деле оказалась скоморошиной. Более того, ее цитирует Л.Н.Толстой во втором томе «Войны и мира», где ее поют на привале солдаты.

Не менее интересна история песни «Встанем братцы вкруговую». Мы записали ее в экспедиции этим летом как духовный стих. Но при исследовании выяснили, что это исторический стих о защите Соловецкого монастыря от нападения англичан в период Крымской кампании 1854 года...

Теплым сводным хором студийцев и зрителей на концерте мы исполнили песню «Катюша», которая стала поистине интернациональной. Не обошлось и без игр, хороводов, молодецких забав.

Для всех была оформлена выставка-экспозиция с уникальными историческими книгами, документами, фронтовыми письмами прадедов наших студийцев.

Таким образом, подготовка концерта оказалась для ребят настоящим историческим исследованием. «История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины», как говорил Марк Туллий Цицерон.

Елена Викторовна Сынкова, педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ