Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2018

Вечером 3 марта команды специалистов ЦС «Звёздочка» – молодых и не очень – собрались в научно-техническом центре, чтобы принять участие во внутризаводском турнире по игре «Что? Где? Когда?», проводимом Северодвинским клубом интеллектуального творчества «Чёрный квадрат».

Прогресс на лицо, ведь в прошлогоднем турнире сыграли всего три команды, а в этом – уже 13! Причём мероприятие было благотворительным – участники могли не только померяться интеллектом, но и пожертвовать деньги на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

Были отыграны 2 тура по 15 вопросов «Что? Где? Когда?». Стены НТЦ «Звёздочка» обычно видят концерты и шоу-программы, а не интеллектуальные игры. Но это не значит, что было неинтересно и несмешно. Правда, с самого начала игра задалась не у всех, и до середины первого тура жюри, ведущий и весь игровой зал переживали за несколько команд, стоявших, так сказать, на старте – с нулевым результатом. Но в итоге никто не ушёл обиженным – все команды дали правильные ответы на 2 вопроса и более. Креатив некоторых команд поднимал настроение. Например, команда НТЦ своим названием утверждала: «Лео смог, и мы сможем». Участники постоянно предлагали смешные ответы на серьёзные, казалось бы, вопросы, и невозможно оказалось выбрать самый остроумный из них. Так, к примеру, команды предположили, что известный изобретатель Владимир Зворыкин в тёмное время суток ездил в автомобиле с потушенными фарами в окрестностях своей секретной лаборатории, потому что сошёл с ума или просто не умел включать фары (правильный ответ – так он испытывал прибор ночного видения).

Лидеры турнира определились уже в первом туре. За первое место стали соревноваться команды «Пилите, Шура, пилите!» и «Инженерищи», набравшие по 9 баллов. Всего на одно очко отстала от них «Гречка». Но во второй половине игры к лидерам неожиданно подобралась команда «День переводчика» (УВТС). По результатам собственно второго тура им удалось вытеснить «Инженерищ» на четвёртое место, но итог игры это уже изменило не сильно. После 36-го вопроса даже не понадобилась «перестрелка», иногда решающая делёжку места в турнирной таблице между несколькими командами-претендентками. В итоге «Пилите, Шура, пилите!» с результатом 17 правильных ответов – на 1 месте, «Гречка» (16 баллов) – на 2-м, «Инженерищи» (15 баллов) – третьи. Команда «День переводчика» уверенно заняла 4 место.

Все участники турнира получили почётные грамоты, а победители – именные дипломы и призы от организаторов – Совета молодых специалистов АО «ЦС «Звёздочка»».

Елена Геннадьевна Ганькова, педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ