Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 17 ноября 2018

Национальное достояние Поморья - легендарный Государственный академический Северный русский народный хор – в этом месяце отмечает свой 90-летний юбилей. Множество мероприятий проводится в преддверии дня рождения.

Так, 2 марта 2016 года участники Семейной фольклорно– этнографической студии «Нёнокоцкая ключёвка» побывали на открытом уроке по народному пению художественного руководителя хора Светланы Игнатьевой и на мастер-классе по северному танцу главного балетмейстера коллектива Александра Селиванова.

«Впервые открытый урок от Северного хора стал столь масштабным. 240 молодых людей и девушек разучили два куплета из любимой зрителями песни Северного хора «Красна девица вила кудёрышки», научились водить красивые хороводы и отбивать дроби не хуже наших предков.

Эмоциональный заряд, который получили участники акции «Спой с Северным хором» – лучшая терапия для души в наше напряжённое время. Что может быть лучше, чем поднять головы от гаджетов, выйти на время из социальных сетей и спеть от всего сердца или пройти, взявшись за руки, широким хороводом?

Участники студии «Нёнокоцкая ключёвка» специально приехали на открытый урок Северного хора в Архангельск из Северодвинска. «Это великое благо – спеть вместе с Северным хором, поучиться у профессионалов, – считает музыкальный руководитель студии Александра Шумилова. – Я думаю, ребята, студенты, которые участвовали в открытом уроке, поняли, что это не просто песня, это работа, внутренняя работа над собой. Нужно потрудиться, чтобы не просто спеть и сплясать, а выразить душу Севера».

(цитата с сайта «Государственного академического северного русского народного хора» http://sevhor.ru/index.php/novosti/462-bolee-dvukhsot.. ).

Незабываемые ощущения остались у ребят «Нёнокоцкой ключёвки» от прикосновения с работой с профессионалов. Пришло понимание того, что работа над песней – это трудоёмкое «вложение» всего себя.

«Было очень интересно и весело. Над двумя куплетами работали 1.5 часа(!), но никто не устал. Впервые были в таком большом хороводе. Получили не только неоценимый опыт, но и заряд положительной энергии», – говорят участники студии.

В ходе поездки ребята еще посетили музей изобразительных искусств, где познакомились с разнообразием национальных головных уборов народов России на выставке «Шапочное знакомство». Особое внимание привлекли головные уборы Архангельской области, а уникальный в своем роде венец, который надевала девушка – невеста нашей области, произвел неизгладимое впечатление на девочек коллектива. Впечатление было настолько велико, что участницы студии решили воссоздать его копию!

Очень интересно было посмотреть иконы из храмов Нёноксы, сохранившиеся и выставленные в музее, а также рассмотреть женские костюмы поморок 19 века, копии которых пытаются создавать на своих занятиях участники студии.

Такие поездки очень важны, так как они не только помогают узнать что-то новое, но и способствуют сплочению коллектива.

Александра Сергеевна Шумилова, педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ