Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 17 ноября 2018

Весело и с размахом гуляли масленичную неделю участники и друзья семейной фольклорно-этнографической студии «Нёнокоцкая ключёвка».

В среду гуляла «Лакомку» самая младшая группа «Ключики». В четверг прошел мастер-класс для волонтеров молодежного центра по народным играм, хороводам и задорной кадрили.

В субботу семейная фольклорно-этнографическая студия «Нёнокоцкая ключевка» совместно с жителями Неноксы постаралась возродить масленичные гуляния в селе. В ходе этнографического исследования в Неноксе так называемую Масленицу отмечали именно как Заговенье на Великий Пост. Но эта традиция утратилась с 40-х годов XX века. По воспоминаниям старожилов было определено место весенних гуляний - Чирконос. Используя этнографические записи, разучены и представлены песни и хороводы, относящиеся к весеннему циклу традиционных праздников. Не только дети, но и взрослые с восторгом накатались на горах. Настоящего здорового духа привнесли молодецкие забавы, устроенные отцами и старшими братьями студийцев. Мальчишки и старшие парни в один миг взяли снежную крепость! Девочки с мамами организовали Потешную ярмарку, задорно зазывая покупателей традиционными выкриками. У продавца «счастья» можно было купить пожелание счастья, а у коробейника угоститься конфеткой за частушку. Успели и посетить музей села, и взобраться на колокольню. И, конечно, ели много блинов, испеченных хлебосольными нёнокшанами.

В Прощеное воскресенье по приглашению Управления культуры «Нёнокоцкая ключёвка» приняла участие в городском празднике «Масленица». Участники студии совместно с театром кукол «Гном» давали интерактивное представление «Петрушка», приняли участие в праздничном шествии и организовали игровую детскую площадку в городском парке культуры. Помимо этого, коллектив принял участие в конкурсе костюмов и занял первое место в номинации «Народный костюм».

Пришла Масленица в воскресенье,
Всю неделюшку веселье.
Ты пришла с добром,
С сыром, маслом и блином.
Блины масляные,
Шаньги мазаные.
Мы катаемся с горы
От зари и до зари.
А сегодня в воскресенье
Наше кончится веселье.
Ты прощай, прощай,
Наша масленица.

Елена Викторовна Сынкова, педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ