Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 15 ноября 2018

Детско-юношеский центр впервые с 2009 года принял участников Областного фестиваля интеллектуальных игр среди школьников: 1-2 апреля в северодвинском клубе интеллектуального творчества «Чёрный квадрат» прошёл «Фестиваль в квадрате-2016».

Побороться за звание сильнейшей и умнейшей команды области собрались делегации из Архангельска (7 команд), Коряжмы (3 команды), Вельска (3 команды) и команда «Супербобровы» из посёлка Боброво Приморского района. К ним присоединились и северодвинские школьники. Всего в фестивале приняли участие 22 команды, а это почти 140 человек, не считая тренеров и педагогов!

Программа мероприятия была насыщенной: в первый день фестиваля команды соревновались в конкурсах «Калейдоскоп» и отыграли первые два тура (30 вопросов) «Что? Где? Когда?». Все 6 конкурсов турнира по «Калейдоскопу» были подготовлены педагогами и игроками клуба «Чёрный квадрат». В ходе игры командам-участницам пришлось применить самые разные знания и умения: и назвать города России по вымышленным гербам, и закончить юмористические стишки-«порошки», и составить анаграммы к именам мультперсонажей, и вспомнить авторов разнообразных литературных произведений… Знания, интуиция и юмор позволили северодвинской команде «КПСС» (Ягринская гимназия) уверенно занять I место в турнире. На II месте – «Сутра Бодхисаттвы» из гимназии № 21 Архангельска, на III месте – «Джон Сноу» (Северодвинск, Общеобразовательный лицей №17).

В игре «Что? Где? Когда?» команды соревновались в двух зачётах – в группе М (8-9 классы) и группе Ш (10-11 классы). Всего были отыграны 60 вопросов (4 тура по 15 вопросов в каждом), дважды командам предстояло назвать содержимое загадочного «чёрного ящика».

В обеих группах после 30 вопросов первого дня определились лидеры, которым предстояло отстаивать свои позиции во второй игровой день. И некоторым из них это удалось. Так, по результатам всего турнира по «Что? Где? Когда?» в группе М сохранила лидерство команда «Лунный свет» (школа № 8 из областного центра). «Серебро» у их земляков – команды «СПОК» (Университетская Ломоносовская гимназия). «Бронза» – у команды «СтакАн» (Северодвинская гимназия). В старшей группе две высшие ступени пьедестала героически удержали северодвинские команды: I место у «Untitled» (сборная Общеобразовательного лицея № 17, СГ, школы № 6 и морской кадетской школы) и II место у «КПСС» (Ягринская гимназия). Архангелогородцы из команды «БезднА» (Университетская Ломоносовская гимназия) успешно вытеснили «Диффузию разума» (Архангельск, школа № 8) с III места.

Завершил программу фестиваля турнир по командной «Своей игре» из 12 тем с музыкальными фрагментами, иллюстрировавшими вопрос или ответ на него. Начался турнир с темы с символическим названием «Первая», тема «Это было в апреле» была приурочена ко времени проведения фестиваля, будущему Дню космонавтики посвящалась тема «Космос». Команды рисковали честно заработанными баллами, так как за неправильный ответ, согласно правилам игры, очки вычитались. В результате некоторые особенно рисковые команды закончили игру с отрицательным счётом. Со значительным отрывом победу в «Своей игре» одержала команда «Untitled», на II и III местах – команды из Архангельска «Диффузия разума» и «Лунный свет» соответственно.

Настоящим открытием фестиваля стала северодвинская команда «Мы – россияне» (школа № 6), игроки которой впервые принимали участие в интеллектуальных играх, но показали достойные результаты.

Победители всех турниров фестиваля были награждены дипломами и призами – настольными играми. Всем командам были вручены свидетельства участников мероприятия. Команды, занявшие последние места, получили поощрительные призы.

Игроки и руководители делегаций оставили благодарные отзывы об интеллектуальных соревнованиях и выразили желание ещё не раз приехать и испытать свои силы на «Фестивале в квадрате».

Елена Геннадьевна Ганькова, педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ
Фото: педагог-организатор Дмитрий Николаевич Гевель