Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 13 ноября 2018

Нитка маршрута, пройденного ребятами из объединения «Школа первопроходцев» на весенних каникулах, в Хибинских горах, выглядит так: мимо Горного озера, Долиной длинной реки, через Рыбный хребет и Гору, где пасутся олени, к Реке у можжевелового отрога.

Именно так в переводе с саамского языка звучат названия Хибинских вершин, рек и долин – Вудиявр, Кукисвумчорр, Кунийок, Портомчорр, Каскассньюйок.

Подготовка к походу началась ещё на осенних каникулах и последующие пять месяцев ребята активно участвовали в общефизических и технических тренировках, готовили снаряжение, сдавали тесты по туристским специальностям, проводили учебные и контрольные выходы. Серьёзная подготовка позволила пройти непростой маршрут. За шесть походных дней наши туристы прошли на лыжах более 100 километров и преодолели четыре горных перевала. Но для того чтобы совершать в пургу 25-тикилометровые переходы, преодолевать обледенелые перевальные взлёты, даже очень хорошей физической и технической подготовки недостаточно. Для этого необходимы мужество, характер, ответственность и уверенность в своей группе. Уверенность в том, что друзья, которые идут вместе с тобой, всегда тебе помогут, и готовность в любую минуту самому прийти на помощь. Эти качества в полной мере проявили все участники группы.

Сегодня ребята подведут итоги похода, сложат и уберут на хранение до следующёй зимы лыжное снаряжение. А уже на следующем занятии начнётся подготовка к летнему походу.

Олег Григорьевич Давыденко, заведующий отделом туризма и краеведения МБОУДО ДЮЦ