Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 17 ноября 2018

Самым популярным животным на прошлой неделе в Северодвинске был тюлень, а точнее белёк Сева – символ Межрегионального Северного фестиваля детского телевидения, радио и прессы «Голос моря».

Сева собирает гостей в Детско-юношеском центре уже в 11-й раз. Он очень гостеприимный: позвал друзей из Архангельской и Иркутской областей, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пермского края и Бурятии. Всего участников – 108 человек, только приглашает всех Сева исключительно по чётным годам. В этот раз на фестивале тема толерантности, дружбы и взаимоуважения между людьми разных национальностей, а также многообразие и диалог культур, профилактика ксенофобии, мигрантофобии и расизма среди молодёжи.

Пять дней участники активно работали над конкурсными работами, снимали сюжеты, писали тексты, посещали мастер-классы действующих журналистов и специалистов из Северного (Арктического) федерального университета, общались с иностранцами, приехавшими на север учиться, и ездили в творческие командировки.

День первый, 29 марта
«Мы уже так давно готовимся, – рассказывает нам Аня Морозова, которая играет Севу на этом фестивале, – учим тексты, репетируем, печатаем бэйджи и блокноты. И вот сейчас оно свершилось, фестиваль открыт, и «Голос моря» нас зовёт!» – Аня радостно размахивает руками и шарфом, а костюм Севы ей очень идёт!
На самом деле заходишь к ребятам на фестиваль – и тут все такие счастливые, улыбаются. Вот там улыбается делегация из Бурятии. Они на этом фестивале впервые, показали замечательный номер на открытии – теперь все хотят сделать с ними фото. С Севой, кстати, тоже все фотографируются.
«Без видеокамеры жить на нельзя…» – напевают почти все выходящие из зала после грандиозного открытия. Действительно, без камеры, а ещё фотоаппарата или диктофона здесь не прожить: ведь юным участникам необходимо подготовить выпуск газеты, выпустить в эфир теле- и радио-дневники.

День второй, 30 марта
Более двух часов юные журналисты провели на выездах в Пинежское и Лешуконское землячества, северодвинское городское казачье общество, землячество Ненецкого округа «Тосавэй», национально-культурную автономию евреев и семейную фольклорно-этнографическую студию «Нёнокоцкая ключёвка».
- Еврейская община – удивительное место! Было очень интересно узнать о еврейском календаре, что у них неделя начинается в воскресенье, а суббота – это шабат, день, в который можно только отдыхать. Участники общины были очень открыты и общительны, что позволило спросить и посмотреть всё, что хотелось, это помогло понять их культуру изнутри. В конце нас ждал общий стол, все пили чай и пробовали мацу (еврейский пасхальный хлеб). Впечатления от поездки только положительные, а в голове огромное количество новой, а главное – интересной информации, – делится с нами Татьяна Бессонова, участница из Северодвинска.
Писать тексты, правильно дышать, работать над дикцией и многому другому в течение двух дней на этом фестивале ребят учили: Алексей Целищев (корреспондент ВГТРК ГТРК «Поморье»), Екатерина Тенетова (главный редактор «Arctic Vector»), Екатерина Курзенёва (обозреватель газеты «Северный рабочий»), Наталья Авдонина (специалист САФУ), Алексей Рэдфорд (телеведущий, редактор радиопрограмм «Эхо Москвы. Северодвинск») и многие другие.
Организаторы «Голоса Моря» максимально серьёзно подошли к теме толерантности - вечером второго дня ребятам удалось поговорить с иностранными жителями города. Первым гостем ток-шоу «Дружить значит жить» стала Сабринелла Самбиньел, живущая в России уже 16 лет. Мама девушки родом из Северодвинска, папа – португалец, сама девушка родилась в Одессе, 8 лет жила в Африке, после чего родители развелись и мама забрала обеих дочерей на свою Родину. Следующая героиня – Мария Сагари. Она приехала учиться в Северный (Арктический) федеральный университет два года назад. Девушки рассказали участникам о своей адаптации в обществе и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться при переезде.

День третий, 31 марта
Творческие командировки были не единственным выездом – в третий день фестиваля ребят возили на экскурсии в Государственный Российский центр атомного судостроения и на Беломорскую военно-морскую базу. Самым впечатляющим моментом стала экскурсия по подводной лодке, габариты который надолго останутся в памяти у ребят, ведь рядом с ней реально чувствуешь себя муравьём.
«Надеюсь, они никогда не будут служить,» – отвечает подводник о женщинах девушке, задающей вопрос, и это не единственная информация, которую ребятам хотелось узнать в третий день «Голоса моря», который, пожалуй, был самым строгим в плане техники и дресс-кода (брать с собой телефоны, фотоаппараты и камеры на экскурсии было запрещено, юбки не желательны, но впереди встреча с Администрацией города, а, значит, выглядеть надо максимально по-деловому). Атмосферу серьёзности пресс-конференции с заместителем мэра Александром Фёдоровичем Усовым, где журналистам представилась возможность задать интересующие их вопросы, разбавила творческая встреча с делегацией из Бурятии. Ребята познакомились с национальным блюдом, бурятскими танцами и узнали, что все праздники этот народ отмечает на берегу Байкала.

День четвёртый, 1 апреля (Никому не верю!)
День шуток и розыгрышей принёс участникам незабываемые эмоции - нервотрёпка перед дедлайном и искренний смех на тандем-шоу, а также ответы на давно интересующие вопросы в сфере современного телевидения.
В первой половине дня прошёл фотокросс «Весёлые картинки», участие в котором приняли не только делегации, приехавшие на сам фестиваль, но и жители города. Состав команды от одного до четырёх человек, регистрация, имя на бейдже и старт – участники бегут выполнять пять заданий, на которые у них всего три часа!
Выявить самых артистичных на «Голосе моря» организаторы решили с помощью тандем-шоу. От каждой делегации два участника, игра на вылет, не рассмешили зал – становитесь зрителями, в каждом этапе выбывает сразу две команды, всего на сцене 12 тандемов. Придумать свою фишку, озвучить видео, обыграть ситуацию – задания летят одно за другим, жюри (режиссёр канала Disney Антон Михалёв, педагог-организатор Детско-юношеского центра – Алексей Иванович Малютин) всё сложнее делать выбор, но в финале на сцене должны остаться только четыре человека, не считая ведущего – Сергея Якунина. Победителя определил случай: участницам (да, самыми смешными оказались девушки) предложили обыграть ситуации. Несмотря на то, что Влада Пуртова и Саша Ерко неправильно прочитали своё задание, оправдание получилось не менее смешным. Определить лучший тандем жюри так и не смогли, в этом шоу победили все четверо: Влада Пуртова и Саша Ерко (г.Архангельск), Люба Козлова и Яна Круглова (г.Северодвинск).
«На самом деле тандем-шоу – это отличная разрядка после трудовых бессонных дней фестиваля. На этом мероприятии я, правда, отдохнула и зарядилась положительными эмоциями. Не передать словами, насколько это здорово, когда весь фестиваль смеется вместе с тобой, и каждый без исключения получает огромное удовольствие от происходящего на сцене,» – делится своими эмоциями Влада.
Вечером ребят ожидала творческая встреча с известным режиссёром канала Disney Антоном Михалёвым. Он поделился с участниками своей историей, рассказал об учёбе, творческих режиссёрских проектах и жизни в целом, а также ответил на все интересующие зрителей вопросы, даже был удивлён – участница из Екатеринбурга спросила, есть ли какая-то любимая цитата, режиссёр признался, что такого вопроса ему ещё не задавали.

День пятый, 2 апреля
В последний день фестиваля юные журналисты отправились в Малые Карелы и приехали обратно сразу к закрытию. Творческие номера, важные люди, долгожданные награды и бурные аплодисменты – бессонные ночи не прошли зря, и заслуженные призы нашли своих хозяев.
«Я первый раз на фестивале, мне очень понравилось. Было интересно узнавать другие народы, ходить на мастер-классы. Здорово, что на фестиваль приехали ребята из разных уголков России, и мы могли с ними познакомиться, теперь, если будем в том городе, обязательно встретимся. Больше всего мне запомнилась экскурсия на Севмаш, было интересно узнать историю, как все начиналось и побывать в одном из цехов. В общем, «Голос моря» прошёл на ура», – поделилась с нами Ксения Баджагсузян из Северодвинска.

Анастасия Лобанова, выпускница студии журналистики «Контакт»