Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 17 ноября 2018

8 апреля делегация газеты «Воробей» приехала в Москву для участия в финальных мероприятиях Всероссийского конкурса «Больше изданий хороших и разных», лауреатами которого юные журналисты ДЮЦа стали в феврале этого года. На финале собрались 38 делегаций из разных регионов России, и не только.

«Дней школьной прессы» (так еще называют финал конкурса) на этот раз было девять. В первые пять проходила Большая Игра, посвященная миру профессий. Всех участников разделили на пять команд. Названия им традиционно даются по сортам груш (так как символ фестиваля – груша): «Дюшес», «Глива», «Дуля», «Бергамот» (наша команда), «Дичок». Мы работали на базе Первого Московского образовательного комплекса. Нам эта игра напомнила свой фестиваль «Голос моря», только условия здесь более жесткие: команды должны самостоятельно передвигаться по Москве, вовремя прибывая в условленные пункты (факультеты МОКа, разбросанные по большому городу). При этом мы должны были на ходу искать инфоповоды, брать интервью, писать, снимать, обрабатывать фото, монтировать видео и загружать все материалы на портал школьной прессы. А к концу каждого дня или к утру следующего команде надо было выходить на так называемый подиум, чтобы в творческой форме отчитаться о работе. Нашей команде и вовсе «повезло»: пришлось вести подиум в инновационной форме – как видеоконференцию, в режиме «онлайн». Несмотря на технические помехи, все прошло неплохо. Ребята получили интересный опыт.

Cкажем сразу, что, приехав впервые и не зная, что нас ждет, только своими силами мы бы не справились. Но очень спасало то, что наша северодвинская семерка работала в составе большой команды – с двумя московскими делегациями и ребятами из Железногорска-Илимского (Иркутская область). Две из этих делегаций приезжают уже не первый раз, поэтому в их составе были и операторы, и монтажеры, и необходимая техника, да и в Москве они ориентировались получше нашего.

Результат игры был впечатляющим – портал просто «ломился» от информации о Первом МОКе: статьи, фоторепортажи, тв-сюжеты, видеомотиваторы, музыкальные видеоклипы и мини-фильмы о каждом факультете – юные журналисты за несколько дней сделали этому образовательному учреждению отличную рекламу. В свою очередь, на факультетах нам не было отказа ни в чем: мы брали интервью у преподавателей и студентов, снимали занятия и практику, а еще нас там, конечно, кормили.

В Большой Игре наша объединенная команда заняла второе место, но индивидуально корреспонденты «Воробья» почти все отличились и были отмечены дипломами: Ира Самарова и Даша Некрасова – за статьи, Полина Мещерякова – как фотокорреспондент, Соня Маркина – за лучшую фотоинсталляцию, Ксюша Баджагсузян – как лучший пресс-секретарь команды.

Следующие три дня тоже не дали нам расслабиться: фестиваль переместился в 75 павильон ВДНХ, где проходил Московский международный салон образования. Традиционно на нем работает площадка «НАШпресс»: юнкоры освещают мероприятия Салона, так же выкладывая все материалы на портале школьной прессы. Юных журналистов выделял особенный дресс-код: всех их обеспечили голубыми рубашками, зелеными галстуками и бейджами «Пресса».

Пространство Салона настолько огромно, что даже за три дня работы невозможно было осветить всё. Поэтому здесь мы работали на тех площадках, где нам особенно было интересно. Посещали круглые столы и мастер-классы, знакомились с передовыми технологиями в образовании, с «умными» игрушками и пособиями, изучали условия обучения в различных университетах (был представлен и наш САФУ имени М.В. Ломоносова), все девочки прошли бесплатное профориентационное тестирование. Юные журналисты получили и опыт общения с представителями власти: перед торжественным открытием Салона нам разрешили пресс-подход к заместителю председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец и министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову, а затем для ребят была организована пресс-конференция с заместителем министра образования и науки В.Ш. Кагановым.

Надо сказать, что параллельно основным мероприятиям шла культурная программа: мы совершили интересную велопрогулку по ВДНХ, ездили в Музей современного искусства и на другие выставки. Были и встречи с интересными людьми, такими, как телеведущий Первого канала Сергей Бабаев, редактор газеты «Пионерская правда» Михаил Баранников, редактор журнала «О русская земля» Марина Ганичева.

16 апреля в Королевском зале телецентра «Останкино» состоялась большая церемония награждения и бал школьной прессы. Здесь мы получили свой диплом лауреата конкурса. Но, что еще более ценно, – в холле, где стояли стенды выставки школьных изданий, мы нашли и свою газету с комментариями эксперта конкурса. Опытные профессионалы советуют нам доработать дизайн издания, который им показался довольно интересным и интригующим, и выдерживать его на всех полосах, а также, соответственно, в содержании всей газеты. Вот этим мы и займемся в ближайшем будущем!

Лариса Николаевна Масленникова, педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ
Фото автора и участников финала конкурса