Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 17 ноября 2018

Не искупить и не исправить нам
Ошибок и беды того апреля.
Всю жизнь нести согнувшимся плечам
Суровой совести мучительное бремя!
Ведь пересилить, как пересилить,
По дому боль, поверьте, невозможно!
Она в сердцах биеньем будет жить,
Прописанная памятью тревожной…

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года.

В результате серии тепловых взрывов был разрушен четвертый реактор. По расчетам экспертов, суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 г. на Хиросиму.

26 апреля 1986 г. вошло в историю как день самой масштабной техногенной аварии современности. По прогнозам ученых, ее последствия будут сказываться на экологии еще в течение 300 лет.

26 апреля в истории современной России теперь навсегда значится как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Со скорбью вспоминают вдовы и матери, знакомые - участников ликвидации аварии на печально известной всей стране и всему миру атомной станции. Через судьбу каждого из этих людей прошел Чернобыль, оставив свой невидимый разрушающий след. В ликвидации последствия приняли участие около 600 тыс. человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. Реальное число жертв Чернобыльской катастрофы до сих пор с трудом поддается оценкам. По официальным данным, в результате аварии пострадали около 5 млн. человек, в том числе более 600 тыс. детей. Число погибших точно называть никто не берется. Большая часть жертв погибли или еще погибнут. По разным оценкам, количество жизней, унесенных Чернобылем, – от 15 до 60 тыс.

В Детско-юношеском центре прошли мероприятия, посвящённые памяти этому трагическому событию. В фойе 2 этажа был оформлен стенд, напоминающий о тех жутких днях, когда на Чернобыльской АЭС устраняли последствия аварии, о тех героях, которые не щадили свои жизни, спасая жизни других. В объединениях прошли беседы и показы фильмов. 23 апреля в Доме офицеров региональной общественной организацией «Союз Чернобыль Архангельской области» был организован вечер памяти. В этом мероприятии приняли участие и обучающиеся Детско-юношеского центра, театра эстрадной песни «Леда» и литературного театра «ДеЛиТ».

Оксана Валентиновна Калинина, заместитель директора по УВР МБОУДО ДЮЦ