Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 20 ноября 2018

С 8 по 15 мая в театре драмы г. Архангельск в рамках V Международного театрального фестиваля «Родниковое слово» проходила творческая лаборатория «Открытая школа театрального мастерства» под руководством режиссёра Натальи Николаевны Ступиной, художественного руководителя театра «Стрела» (г. Жуковский).

Участники лаборатории – режиссеры, руководители народных и самодеятельных театральных коллективов, а также артисты, занимающиеся режиссурой. Северодвинск представляли педагоги дополнительного образования Савицкая Е.М., Шубцова Н.А. (МБОУДО ДЮЦ), Раменская Е.Ю. (МБОУ «СГ № 14»), актриса МАУК «Северодвинский драматический театр» Корельская Ю.В.

В рамках лаборатории участники посмотрели и обсудили спектакли фестивальной программы, а также несколько самостоятельных актерских работ. Среди них – «Прикосновение» по Р. Ибрагимбекову и «Немного обо всем» по рассказам Ф. Абрамова артистов Архангельского театра драмы, «Номера» по рассказам А. Чехова и «Родион и Сонечка» по роману «Преступление и наказание» Северодвинского драматического театра, а также поэтическая программа артиста Архангельского театра кукол Ильи Логинова «Облако…и немножко нервно» по стихам В. Маяковского. На просмотр спектаклей в Северодвинске были приглашены юные актеры театра «ДеЛиТ» и театра кукол «Гном» Детско-юношеского центра. Ребята расширили свое представление о классических произведениях и получили урок актерского мастерства.

Руководитель лаборатории Наталья Ступина сделала подробный и точный разбор каждой самостоятельной работы и дала артистам важные советы, которые помогут им при работе над будущими постановками.

Кроме того, участники лаборатории получили новый опыт работы над инсценировкой художественного произведения. На занятиях они под руководством Наталья Николаевны попробовали инсценировать сказку Б. Шергина «Золоченые лбы»: придумав концепцию и, распределив между собой роли, участники вышли на импровизированную площадку и начали фантазировать. По словам руководителя лаборатории, главное здесь – творческий процесс, а не результат.

А главный результат «Открытой школы театрального мастерства» для ее участников – не только получение знаний для «работы над ошибками», но и вдохновение на создание новых творческих работ и радость от общения друг с другом!

Ольга Сергеевна Истомина, заместитель председателя Архангельского отделения СТД
Надежда Александровна Шубцова, заведующая ОХТ МБОУДО ДЮЦ