Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 18 ноября 2018

В прошедшее воскресенье 29 мая в СКИТ «Чёрный квадрат» прошла игра, посвящённая саундтрекам из советских, российских и зарубежных фильмов.

Главный «саундтрековед» клуба Арсений Большаков порадовал игроков турниром «Score лето». Задача осложнялась тем, что турнир уже проходил, и не раз, то есть основная масса саундтреков к популярным отечественным и зарубежным фильмам уже раньше звучала. И вот из того, что OSTалось - из новинок и не очень – получилась очередная игра. "Было крайне интересно самому возиться со всей этой информацией: кто когда снял, снялся, озвучил, обрамил музыкой и всякими спецэффектами далеко не самые захолустные фильмы, мультфильмы и сериалы, а потом за всё это ещё и получил или пытался получить награды, – признаётся автор турнира. – А раз это оказалось интересным отдельно взятому мне, логично было предположить, что кому-то ещё это тоже покажется занимательным. Это иногда поистине очень захватывает!».

Турнир начался с конкурса «Реалии» по экранизациям книг, креативное название которому дал игрок «Wasabi» Павел Иванов, не без юмора оттолкнувшийся от того, что реалии обычно называют «одесскими». Вот и получилось название - «Мне Сара напела», намекающее на известный анекдот. Задания давали возможность рискнуть, кому-то проще было ориентироваться на текст книги, кому-то – на кадр или на музыкальный отрывок.

Следующий конкурс «Одним словом...» – это по сути «Азбука», но все ответы, как несложно догадаться, в русскоязычном варианте состояли из одного слова. А назвав режиссёра искомого фильма, можно было получить дополнительные баллы. И даже на малопопулярную букву Й нашлось задание!

Затем команды выбирали правильный ответ из четырёх в «Эрудит-лото» (тестах), которые сопровождались медиапрезентацией. Это был самый тяжёлый с точки зрения подготовки конкурс. Его название «Ромео должен умереть» родилось с лёгкой руки Дмитрия Николаевича Гевеля. Но на этом конкурсе ещё ничего не закончилось. Дело в том, что в процессе создания тестов было задействовано больше фильмов, чем прозвучало саундтреков, и у автора возникло непреодолимое желание проиграть музыЧКу и к этим «сладким остаткам», которые не пропали даром, а составили ещё один конкурс под выразительным названием «Отбросы». А ещё в самом начале игры команды предположили, творения каких именно композиторов они услышат далее. Совпадения ожидаемого и отыгранного тоже принесли участникам дополнительные баллы.

А теперь о победителях. По итогам места в двух зачётах - молодёжном и школьном - распределились так: среди школьников лучшими киноманами показала себя сборная лицея №17 и Северодвинской гимназии «Соляночка» (кстати, ребята заняли 4 место в общем зачёте, обогнав две взрослые команды), на 2 месте – «ТБВ» (сборная ЯГ, гимназии №8, школ №№6 и 30), на 3-м – «КПСС» (представители Ягринской гимназии, игравшие вдвоём). Среди молодёжи победителем стала команда КЕБиК, а второе и третье место между собой по-братски разделили «Wasabi», усиленные Игорем Пестовым из «Гепарда», и «Отнюдь». Призы и авторские дипломы от Алексея Кривчикова стали достойными наградами для победителей.

Елена Геннадьевна Ганькова, педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ