Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2018

В школе-студии журналистики «Контакт» проходит много интересных встреч с разными людьми.

Вот и 27 мая к нам пришла Ольга Заколупина, организатор культурно-массовых мероприятий в Северодвинске, например, таких как фестиваль красок или шоу мыльных пузырей.

На встрече присутствовала и Елена Никитина ‒ главный редактор газеты «Северный рабочий», и ребята из «Контакта», участвующие в проекте «Город глазами детей». 

‒ Ольга, вы активный организатор, придумали и провёли уже много разнообразных мероприятий. А откуда вы берёте идеи? 
‒ Идеи берутся, в основном, из путешествий. Вот часть проектов мы взяли из Нижнего Новгорода, часть ‒ из Москвы, некоторые ‒ из-за границы, такие как «Печа Куча». Они, конечно, не точь-в-точь копируются, а берутся какие-то элементы. 

 ‒ Кстати, что это вообще за название «Печа Куча», кто его придумал? 

‒ Это японский проект, название которого примерно переводится как «болтать, разговаривать». Мы писали им письменный запрос на проведение этого проекта, и они нам дали разрешение, но только с условием, что мы не должны зарабатывать на нём деньги, вход не должен быть платным. 
‒ А в Японии он тоже бесплатный? 
‒ Да. Только масштабы проведения намного больше. 
‒ Ваши проекты ‒ социальные и построены на волонтёрской деятельности. Что вы можете сказать о волонтёрах?   

 ‒ Я считаю, что волонтёром может быть назван любой человек, как-то причастный к социальному проекту, это может быть небольшая группа людей или какая-то организация. Помощь может быть любая – даже совсем небольшая. Но могу сказать одно: волонтёрство должно быть всегда в радость. 

‒ А какие мероприятия планируются на это лето?  
‒ Точно мы будем делать «Музыка закатов», «Большой обед». «Музыку закатов» мы планируем проводить два раза в неделю: один раз на Ягринской набережной, второй ‒ на набережной Паранихи. Но многое, что мы делаем с моей командой, у нас получается спонтанно. И если у вас возникнут стоящие идеи мы всегда к вашим услугам: чем сможем, тем поможем. 

 Анна ПАВЛОВСКАЯ, 2 курс школы-студии журналистики «Контакт»

PS: Эта встреча состоялась в рамках совместного проекта городской газеты «Северный рабочий» и студии «Контакт» ‒ «Город глазами детей». К Дню защиты детей ребята под руководством журналистов «СР» спланировали и сделали в газете разворот «Дети пишут о городе». Газета вышла 1 июня. Здесь материалы ребят о городе, его проблемах, об увлечённых сверстниках и активных представителях молодежи. Такие проекты очень мотивируют ребят: побывать в редакции и пообщаться с профессионалами, получить их комментарии к своим материалам – очень полезно для дальнейшего развития и профессионального самоопределения. Спасибо редакции газеты за возможность такого сотрудничества!

 Лариса Николаевна Масленникова, педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ