Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 15 ноября 2018

2 - копия

 3 декабря в Детско-юношеском центре прошёл форум, посвященный юбилею коммунарского движения. В этом году ему исполнилось 60 лет. В работе форума приняли участие ветераны комсомола и пионерии, педагоги школ и учреждений дополнительного образования, представители современных общественных объединений и организаций, старшие пионерские вожатые и активисты органов школьного самоуправления. 

 

А начиналось все в далеком 1956 году. Создал и разработал методику коллективной творческой деятельности педагог – исследователь И.П. Иванов в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Большую роль в распространении этой новации сыграл Всероссийский Детский Центр "Орлёнок". Поэтому многие называют эту методику «орлятской педагогикой». В этом лагере и был создан первый клуб юных коммунаров.

1 - копия   3 - копия

В 70-х годах в нашем городе появились первое объединение, который работали по данной методике – пионерский штаб, который впоследствии сменил название на Штаб школьников. Основан он был во Дворце пионеров и школьников Л.В. Макаранцевой. Штаб активно распространял коммунарское движение в школах города. Организовывал пионерские и комсомольские слеты и сборы, проводил коллективные творческие дела и учебы активов школ.

На форуме выступили многие педагоги и ветераны этого движения – Л.В. Макаранцева, Г.Н. Титова, Т.Г Ключникова. В творческой форме представили современных коммунаров агитбригада 21 школы и члены городского штаб школьников из Детско-юношеского центра.

А закончился форум одной из главных традиций - орлятский кругом, где коммунары прошлых и нынешних лет пели старые и новые песни о дружбе и товариществе, которые не потеряли своей актуальности и 21 веке.

4 - копия   5 - копия

Ксения Скубенко, 2 курс школы-студии журналистики «Контакт»