Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 18 ноября 2018

jPkAtKY8J7I

Николо-Корельский монастырь был основан в ХV веке. Первое летописное упоминание о нем датируется 1410 годом. Основателем монастыря считается преподобный Евфимий - он был известен просветительской деятельностью среди народов Крайнего Севера. Братья Антоний и Феликс Карельские, трагически погибшие у берегов будущего монастыря и захороненные здесь, и св. Евфимий считаются святыми покровителями города Северодвинска.

 

Именно с этих слов о самом важном месте нашего города начинается обзорная экскурсия в музее истории детского движения Детско-юношеского центра. Более двух лет педагоги музея Елена Николаевна Дорофеева и Нина Валентиновна Фуртикова рассказывают школьникам о месте возникновения Северодвинска.

Музей ДЮЦа (а в прошлом Дворца Пионеров) был основан как хранитель истории детского движения, пионерии, истории самого учреждения. В 2016 году музей полностью преобразился. Пионерская экспозиция не просто изменилась, она значительно расширилась за счет включения в нее важной и такой необходимой информации о зарождении п. Судострой, в будущем – Северодвинска.

wPgpKQg21qw

В последние дни уходящего 2016 года педагогу Детско-юношеского центра Елене Николаевне Дорофеевой посчастливилось побывать в Никольском соборе.

AF27gtR7J48   

Поездка была организована союзом журналистов Архангельской области. В Никольском соборе каждую неделю проходят богослужения. Проводит их наместник храма – иерей Александр Шестаков. К сожалению, возможность побывать на службе имеют только работники СЕВМАШа или посетители в рамках специально организованной экскурсии.

Первые шаги на высокую лестницу собора дают необыкновенное чувство прикосновения к истории родного края. Вот оно – самое историческое в городе место! На секунду может показаться, что находишься не в Северодвинске, ведь наш город совсем молодой и такой храм – единственный. Действительно, Никольский собор стоит уже не одно столетие.

После службы мы окунулись в историю возникновения Николо-Корельского монастыря, смогли задать интересующие вопросы.

mojCi2PhwQU

Не раз монастырь в честь святого Николая подвергался набегам северных народов, он сгорал при пожарах, но вновь отстраивался.

Одна из важных страниц истории монастыря связана с двумя экспедициями англичан. Ричард Ченслер искал торговый путь в Индию и Китай, но открыл путь в Россию. Порт Святого Николая, как называли его англичане, стал первым и единственным на несколько десятилетий торговым портом между Россией и Европой.

Именно к разрушенному Николо-Корельскому монастырю прибыли и первые строители поселка Судострой, и он стал их первым пристанищем. В монастыре размещались общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта и даже тюрьма.

Многое пережила северная обитель. Волею судьбы собор скрыт от многих глаз на территории СЕВМАШа. Кто-то скажет, что такая великая ценность недоступна людям, но может быть, именно благодаря этому он уцелел и сохранился и сейчас его голубые купола радуют глаз, пусть и издалека.

d8klnk2l42Y

Хорошо, что в музее ДЮЦ ребята узнают, пусть и кратко, об истории возникновения родного города и о том, как много значит для всех северодвинцев Николо-Корельский монастырь – самое необыкновенное, духовно-историческое место нашего города!

Дорофеева Е.Н., педагог-организатор музея истории детского движения МБОУДО ДЮЦ