Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 26 сентября 2017

У Северодвинского клуба интеллектуального творчества «Чёрный квадрат» есть давняя традиция – на исходе марта здесь проводится открытый городской фестиваль интеллектуальных игр «Интеллект-многоборье» (в рамках программы «Молодёжь Северодвинска»). И 2017 год не стал исключением. 26 марта «Чёрный квадрат» пригласил померяться силами молодёжные команды, которые представили Северодвинск, Архангельск и посёлок Боброво Приморского района (команда «Не ждали»).

Насыщенная программа фестиваля включала в себя три крупных соревнования: турниры по «Что? Где? Когда?», конкурсам «Калейдоскоп» и командной «Своей игре». Игровой день начался с «Калейдоскопа», который был представлен шестью конкурсами различной тематики: литературным, музыкальным, киноконкурсом и другими. Так, к примеру, в конкурсе «Бескрылки» игрокам пришлось закончить крылатыми выражениями и известными цитатами четверостишия, написанные игроком клуба Арсением Большаковым («Wasabi»). А в конкурсе «Дембельский альбом» нужно было узнать известного человека (актёра, певца, политика) по его армейской фотографии. Первые два места в «Калейдоскопе» заняли представители областного центра – «Брейнозавры» и «Hangover» соответственно, III место с «Animals» (также из Архангельска) поделили северодвинцы из команды «КЕБиК».

UWX reLipgw 11

На фото - Команда "Hangover" - победитель кубкового зачёта фестиваля "Интеллект-многоборье-2017"

 

Перерыв между играми украсил импровизированный концерт под гитару от капитана команды «Сборная Северодвинского парашютного клуба» Дмитрия Буркаля.

Основой фестиваля являлся турнир по игре «Что? Где? Когда?», состоявший из 3 туров по 12 вопросов в каждом. Команда «Hangover» с первого тура прочно заняла позицию лидера, а вот состав ближайших преследователей менялся в каждом туре. В итоге только такие второстепенные показатели как сумма мест и рейтинг взятых вопросов позволили определить среди команд, ответивших на 25 вопросов, обладателей II места – «КЕБиК» и III места – «Брейнозавры». Команда-победительница турнира «Hangover» ответила верно на 29 вопросов из 36ти.

Под занавес фестиваля была отыграна командная «Своя игра», проиллюстрированная аудиофрагментами. Некоторые вопросы «Своей игры» были приурочены к 80-летию Архангельской области и посвящены Русскому Северу (например, тема «Соловки», написанная выпускницей клуба Владой Шкаевой и педагогом Е. Ганьковой). Здесь также победу праздновал «Hangover», вторыми стали «Брейнозавры», третьими – «КЕБиК».

Абсолютные победители фестиваля определялись по кубковой системе: за победу в отдельном турнире давались 12 баллов, за второе место – 10 баллов, за третье -8 и так далее. Бесспорным обладателем «золота» стала команда «Hangover» (Архангельск), серебряными призёрами - «Брейнозавры» (Архангельск), бронзовыми – «КЕБиК» (Северодвинск).

Все команды получили свидетельства участников фестиваля, а победители турниров – дипломы и призы (настольные игры). Абсолютным победителям фестиваля были вручены памятные кубки.

Проект реализован в рамках муниципальная программа «Молодежь Северодвинска на 2016 – 2021 годы». Организаторами выступили МБОУДО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР и клуб «Чёрный квадрат».

Ганькова Е.Г., педагог дополнительного образования СКИТ «Чёрный квадрат» МБОУДО ДЮЦ