Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 25 сентября 2017

Добро пожаловать на Фестиваль

Чем бы интересным заняться в последнюю неделю марта? Многие игроки клуба «Чёрный квадрат» и их друзья-соперники из Архангельска и области дали бы на этот вопрос досрочный ответ. Ведь только закончился Открытый городской фестиваль «Интеллект-многоборье-2017» для студенческих и молодёжных команд, как 31 марта двери «ЧК» распахнулись для участников двухдневного Областного фестиваля интеллектуальных игр. «Фестиваль в Квадрате» проводится нами в восьмой раз, и как водится, дружную компанию знатоков из Северодвинска и Архангельска разбавляют команды районов Архангельской области: на этот раз Устьянского района, посёлка Боброво Приморского района и города Коряжмы. 21 команда, около 150 участников – и полные два зала игроков!

 

Программа была традиционно насыщенной: открывал первый игровой день турнир по конкурсам «Калейдоскоп». По ходу шести конкурсов игрокам пришлось блеснуть чувством юмора, заканчивая анекдоты о «Чёрном квадрате» (о картине Казимира Малевича, а не о нашем клубе)) и разоблачить сменивших имена литературных героев в «Травести», опознать популярные «Песни в смайлах» и современные и не очень танцы по их описанию и фотографиям. Разбавил текстовые конкурсы «Морской бой» с музыкальными фрагментами. В турнире «Калейдоскоп» команды-участницы как бы заявили о себе, поставив планку на будущее. И кому-то удалось поднять её повыше, а кому-то – нет. Первой в этом соревновании стала «Команда Козульного Комбината» (Архангельский государственный лицей имени М.В. Ломоносова), вторыми – «Untitled» (сборная лицея №17, СГ и школы №6, Северодвинск), а третьими – сразу три команды областного центра – «Спок», «БезднА» (обе из Архангельского государственного лицея имени М.В. Ломоносова) и «Лунный свет» (СШ №8).

Гости из Коряжмы

После небольшого перерыва началось главное соревнование фестиваля – турнир по «Что? Где? Когда?». В нём все участники были поделены на две группы: М (8-9 классы) и Ш (10-11 классы) и соревновались с представителями своей группы. 31 марта прошли два тура – по 15 вопросов в каждом. Для команд Коряжмы и Устьянского района, не успевающих на следующий день отыграть полную программу, день завершился командной «Своей игрой». Прочие же команды смогли отправиться домой и восстановить силы.

Команда Untitled

Второй день начался с двух оставшихся туров «Что? Где? Когда?». В старшей группе команда «Untitled» сразу громко заявила о себе, создав внушительный отрыв от соперников (в итоге – 10 баллов от второго места). Между серебряными призёрами – «Командой Козульного Комбината» из Архангельска – и их «бронзовыми» земляками – «Лунным светом» – отрыв был не так велик: 2 балла. В младшей группе борьба между участниками была более напряжённой. На протяжении всей игры четыре команды теснили друг друга на лидерских местах. В итоге с небольшими перевесами в счёте весь пьедестал достался архангелогородцам: 1 место – у команды «Овощи» (Гимназия № 3 имени К.П. Гемп), 2 место – у «Индеклузмоса» (Гимназия №21), 3-е – у «Эстетики победы» (Архангельский государственный лицей имени М.В. Ломоносова).

команда ТБВЗавершала программу фестиваля командная «Своя игра» с музыкальными фрагментами, которая была посвящена приближающемуся 80-летию Архангельской области. В связи с этим все 12 тем «Своей игры» были соответствующие: и «Новая Земля», и «Дары северного леса», и «Вперёд, атомный флот!», и «Поморьска говоря», и другие. Была и тема «Улицы Архангельска», написанная, кстати, северодвинцем Александром Яковлевым, и знания улиц областного центра она практически не требовала. По результатам «Своей игры» ещё одно 1 место в свою копилку положила команда «Untitled», второй стала команда «Егорово лето» (Гимназия №21 г. Архангельска), всего на 3 балла отстала от земляков «БезднА» (Архангельский государственный лицей имени М.В. Ломоносова).

Организация и проведение фестиваля получили положительные отзывы игроков и их педагогов. Всем командам были вручены свидетельства участников, а победителям призы – настольные игры – и дипломы. Несколько фото на память с трофеями и – до свидания, «Фестиваль в Квадрате»! До встречи через год!


Ганькова Е.Г, педагог доп.обр. СКИТ "Чёрный квадрат"