Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 23 сентября 2017

8KpUKJhKre4 10 апреля были подведены итоги второго очного этапа муниципальной социально-педагогической программы «Школьный медиацентр» в категории «Медиалидер». Сам этап состоялся ещё 17 марта, поэтому вернёмся сначала назад...

 

Камеры, штативы, микрофоны − всё это юные журналисты несут из своих школ в ДЮЦ. Здесь начинается второй очный этап городской программы «Школьный медиацентр». В нём принимают участие восемь школ. Гостями игры становятся: медиаперсоны Елена Летучая, Андрей Малахов, Екатерина Андреева и Тина Канделаки − все они приехали показать мастер-классы для юнкоров. Они также проводят акцию сбора денег на открытие профессиональной школы журналистики.

На мастер-классах звёзды спешат поделить знаниями о таком сложном, но распространённом жанре СМИ, как репортаж. Ведь очень важно учитывать все нюансы: журналист должен писать в настоящем времени, от первого лица, в хронологической последовательности, а ещё – интересным, образным языком...

После все собираются в большом кабинете, где ведущие должны ещё раз поприветствовать приезжих гостей и раздать задания. Но... что-то идёт не так. Через пару секунд становится всё ясно. Украден кейс с деньгами, которые были собраны на благотворительной акции. Юнкоров просят о помощи – провести расследование и найти похитителей, ведь ребятам не впервой добывать информацию. Так они отправляются на поиски.

btB5guZMas8

Журналисты сталкиваются с разными трудностями. Свидетелей происшествия, конечно, много: сами звёзды, всезнающие бабульки, врач и работники сцены, но все они высказываются неточно, путаются в показаниях и подозревают совершенно разных людей.

И вот работа «следственных групп» завершена. Собрав всю информацию, ребята письменно излагают свои версии организаторам. Юные журналисты вновь собираются вместе, и раскрывается вся правда. Воришкой оказывается главный организатор Алина. Она решила, что своей работой заслужила «вознаграждение». Кстати, как вы уже догадались, звёзд и свидетелей сыграли учащиеся школы-студии «Контакт».

D5A563n9F-o

Итак, справедливость восторжествовала. Организатора уводят к следователю. А юнкоры получают задания осветить ход журналистских расследований, для чего подготовить газетные материалы, телевизионные и радиосюжеты.

На подготовку домашнего задания командам была дана неделя, однако собрать все материалы удалось только после каникул. Ещё неделю жюри оценивало работы. И вот мы можем огласить результаты этапа:

в направлении «Радио»:

1 место – Морская кадетская школа, 2 место – школа №2, 3 место – Ягринская гимназия и Лингвистическая гимназия №27;

в направлении «Газета»:

1 место – Ягринская гимназия, 2 место – Морская кадетская школа, 3 место – Северодвинская гимназия №14;

в направлении «Телевидение»:

1 место – Морская кадетская школа, 2 место – Лингвистическая гимназия №27, 3 место – школа №2.

А впереди – подведение итогов последнего заочного этапа и всей программы «Школьный медиацентр» в целом. Желаем школьным юнкорам удачи и побед!

K6CI2nmaUDg1

Арина ИГНАТОВИЧ, 2 курс школы-студии журналистики «Контакт»