Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2017

25W3MUyYbwU 8 апреля в Детско-юношеском центре итоговым концертом завершилась муниципальная социально-педагогическая программа «Солнечный круг».

Муниципальная социально-педагогическая программа «Солнечный круг» - так назывался этой интересный большой путь к дружбе, согласию, взаимопониманию и сплочению детского коллектива длинной в целый учебный год.

 

В муниципальной социально-педагогической программе участвовало 340 ребят из 14 детских образовательных учреждений города со своими педагогами и родителями. Участниками «Солнечного круга» стали коллективы из детских садов: № 19 «Снежинка», № 20 «Дружный хоровод», № 27 «Сказка», № 46 «Калинка», № 57 «Лукоморье», № 59 «Цыплята», № 66 «Беломорочка», № 74 «Винни-Пух», № 77 «Зоренька», № 84 «АБВГДейка», № 85 «Малиновка»,№ 79 «Мальчиш-Кибальчиш», № 88 «Антошка», а также два объединения отдела дошкольного воспитания Детско-юношеского центра: студия эстетического развития «Родничок» и студия интеллектуального развития «Зайчик».

Cz0b opR8uc

В сентябре, в самом начале учебного года, ребята пришли в гости в Детско-юношеский центр, где познакомились с героями сказки Н. Носова Незнайкой и Ромашкой. К сожалению, Незнайка и Ромашка все время ссорились, они хотели все делать дружно, сообща, но у них это не совсем получалось. Гости-ребята согласились, что у них тоже бывают ссоры, обиды. Хотя всем хочется жить в мире и согласии. Тогда все, кто был на концерте, договорились, что попробуют научиться жить без ссор, а если все-таки и поссорятся или поругаются, то потом обязательно помирятся и будут дружить дальше.

Для этого ребят предстояло многому научиться и пройти немало этапов с нелегкими испытаниями.

MM6-4d2ua1s

На одном из этапов все дети, участвующие в программе, научились восстановительной технологии «Круг сообщества». Они смотрели мультфильмы про упрямого медведя, который развалил теремок, и вредных братьев-гусениц Вупсеня и Пупсеня, которых остальные жители лесной поляны учили быть вежливыми и дружными. Поступки героев ребята обсуждали в круге – «Круге сообщества», где атмосфера была дружелюбной и безопасной, и каждый мог высказать свое мнение, держа в руке «символ слова», а другие слушали его внимательно и уважительно. Такие занятия способствовали сплочению детского коллектива, положительной социализации всех его членов.

Затем ребята приняли активное участие в следующем этапе - конкурсе рисунков по мир и дружбу, который назывался «Я рисую мир». Когда на открытие выставки пришли милая божья коровка Мила, гусеницы Вупсень и Пупсень, они ахнули от огромного количества замечательных рисунков. Там были и герои мультсериала «Лунтик», и Крошка Енот, и дружные ребята из всех уголков Земли и даже портреты ребят-участников и их педагогов.

mvQb- WTX7k

Дальше участникам предстояло интереснейшее испытание – игра-путешествие по станциям «Если с другом вышел в путь...». Предварительно прочитав множество книг (Л.Муур «Крошка Енот или тот, кто сидит в пруду», русскую народную сказку «Теремок», рассказы В.А. Осеевой: «Волшебное слово», «Кто всех глупее?» и др.), ребята отвечали на вопросы викторины на литературной станции «Жили-были», проходили сложной, извилистой «Тропинкой дружбы», помогая друг другу преодолевать препятствия на спортивной станции, распевали песни о дружбе и угадывали мелодии на музыкальной станции «Споемте, друзья!», рисовали портреты положительных героев – Крошки Енота и Лунтика на художественной станции «Портрет друга».

И вот, наконец, участники программы встретились в Детско-юношеском центре на праздничном концерте, в котором приняли участие творческие коллективы ДЮЦ «Золотица», «Леда» и сами ребята-участники. Дети из детского сада «Дружный хоровод» исполнили трогательный танец о дружбе девочки и мальчика, о доверительных отношениях с родителями «Эта девочка...», детский сад «Лукоморье» представил заводной флэш-моб дружных девчонок и мальчишек «Мы маленькие звезды» и добрый «воспитательный» танец «Кот и мыши». Поразил всех номер детского сада «Снежинка» - на сцену с песней о любимом детском саде «Домик для ребят» вышли все ребята-участники со своими родителями и музыкальным руководителем.

Итоги своей работы ребята подводили вместе с полюбившимися всем персонажами Ромашкой и Незнайкой, которые тоже чему-то научились и стали гораздо меньше ссориться. Все вместе они спели гимн программы – песню «Солнечный круг».

US72 KleqpM

Заведующий отделом дошкольного образования И.Ф. Шокина и руководитель МСПП «Солнечный круг» П.С. Ильюшенкова напомнили зрителям интересные моменты программы. А затем для вручения дипломов, благодарностей и призов всем участникам программы на сцену поднялись руководители программы «Солнечный круг» от детских коллективов-участников: Л.В. Скрипова, М.И. Кривцова, Н.Н. Москвина, С.Б. Мотошина, М.С. Андриенко, Е.Е. Алексеева, Е.А. Копейкина, М.Н. Попова, М.В. Кукушкина, С.Б. Крупнова, А.В. Водянникова, М.А. Случаева, М.И. Корепина, Н.А. Бережкова, С.В. Некрасова, В.Ф. Михеева, Е.В. Гордеева и Н.Ю. Смирнова.

Завершился концерт замечательной песней А. Рыбникова и А. Вознесенского «Аллилуйя любви» в исполнении творческого коллектива «Леда». По признанию зрителей, эта песня настолько соответствовала моменту и настроению, что привела к настоящему катарсису.

После концерта детям и родителям была предоставлена замечательная возможность поучаствовать в интерактивных площадках в рамках Фестиваля семейного отдыха.

А педагогам еще предстоит обсуждение итогов программы на методическом совещании 19 апреля2017 года.

OFVZF7uYal8

Полина Сергеевна Ильюшенкова, педагог дополнительного образования