Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2017
DSC04440 

После майских праздников ученики 9А класса школы № 29 собрались на заключительную встречу по программе «Школа восстановительной культуры общения», реализуемой в Детско-юношеском центре. Встреча проходила в формате восстановительной методики «Мировое кафе».

 

Ребята расположились за столиками с соком, печеньем и конфетами. Однако им требовалось обсудить важные вопросы. «Хозяева» столов, а их было четверо, умело направляли обсуждение «гостей» в нужное русло. Метод «мозгового штурма» сработал. Ответы на предложенные вопросы были полными и оригинальными.

DSC04447

Девятиклассники рассмотрели возможность применения восстановительных технологий в повседневной жизни (в коллективе, в семье и на улице), отметили, что восстановительные технологии позволяют лучше понимать людей, стать более спокойными и терпимыми. На вопрос «Нужен ли такой проект как «Школа восстановительной культуры общения» для школьников?» участники «мирового кафе» ответили утвердительно и написали пожелание включить его в школьную программу, так как, по их мнению, он «помогает человеку обосноваться в обществе как во взрослой жизни, так и будучи подростком».

DSC04449

Принятые решения ребята, согласно методике, записали на импровизированных бумажных скатертях, а затем каждый «стол» защищал свои идеи.

Старшеклассники выступили с инициативой продолжить встречи и рассмотреть вопросы неуважительного отношения младшего поколения к старшему, взаимоотношений учеников и учителей, равнодушие к проблемам других людей, культуру общения учеников и учителей, методы сплочения коллектива, ценность хороших взаимоотношений в коллективе.

Хочется поблагодарить классного руководителя Елену Анатольевну Румянцеву и лично ученика 9 А Лодыгина Влада за помощь в организации «мирового кафе».DSC04437

Педагог дополнительного образования П.С. Ильюшенкова