Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 26 сентября 2017
Турслёт май 2017 025

18 мая на берегах реки Солза силами педагогов отдела туризма и краеведения и воспитанников объединений «Туристско-экспедиционный отряд «Первопроходцы» и «Байкеры» был проведён муниципальный туристический слёт обучающихся общеобразовательных организаций.

На слёт приехало 20 команд – классов из девяти школ города. Всего на поляне слёта собралось более трёхсот участников.

Место проведения слёта – на берегах реки Солза – было выбрано не случайно. Слёт проводился в рамках проекта «Юный водник», реализуемого Детско-юношеским центром в ходе муниципальной программы «Молодёжь Северодвинска». Организаторы проекта ставили целью обучить участников слёта правилам индивидуального и коллективного безопасного поведения вблизи водоёмов и на воде, поэтому одним из основных блоков программы слёта стали соревнования на водной дистанции - командные гонки на рафтах. Перед тем, как сесть в рафт, участники прошли теоретическое обучение и инструктаж по технике безопасности. Опытные инструкторы из отряда «Первопроходцы» проверяли экипировку участников и оказывали помощь командам при управлении рафтами.

С большим интересом команды приняли участие ещё в двух видах программы слёта: спортивном ориентировании и соревнованиях по велосипедному туризму.

Турслёт май 2017 017

На дистанции спортивного ориентирования соревнования проходили в виде эстафетной гонки. Каждому участнику предстояло в установленной трассе-лабиринте найти пять контрольных пунктов. Сложность прохождения дистанции заключалась в том, что наряду с «настоящими» контрольными пунктами на дистанции были поставлены «ложные» контрольные пункты. Дистанция находилась в поле видимости руководителей и болельщиков, что позволяло следить за азартной борьбой участников, атак же за их безопасностью.

Соревнования по велосипедному туризму заключались в прохождении предложенной организаторами дистанции. Участникам надо было пройти участки дистанции: ворота, змейка, круг, кольцо, колея и стоп-линия. Дополнительную сложность составляло то, что, как и положено у туристов, дистанция пролегала не по асфальтированной дороге, а по лесной полянке - с кочками, лужами, узкими тропинками.

По итогам слёта в младшей возрастной группе лучшим стал 6 «В» класс лицея №17. На втором месте команда спортивного клуба «Скиталец» школы №30, на третьем - команда 6 «Б» класса школы №12.

Особенно острой была борьба в старшей возрастной группе. Первое место поделили команды 8 «В» класса лицея № 17 и 8 «Б» класса школы № 6. На втором месте тоже две команды - 8 «А» класса лицея № 17 и команда спортивного клуба «Скиталец» школы № 30. На третьем вновь команда из лицея № 17 – ребята из 7 «А» класса.

Подсчитаны очки, расставлены по местам команды. Но самый главный результат слёта - предстоящий летний отдых на морских и речных берегах, байдарочные походы будут безопасными для участников слёта.

Турслёт май 2017 032

Заведующий отделом туризма и краеведения Олег Григорьевич Давыденко