Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 25 ноября 2017
Команда ТБВ на турнире Wasabi 

Май – месяц подведения итогов учебного года, а для клуба «Чёрный квадрат» - это ещё и подведение итогов игрового сезона, награждение победителей, чествование выпускников.

 

27 мая школьники-знатоки собрались на закрытие игрового сезона 2016 – 2017 гг., которое в то же время являлось и третьим за год чемпионатом за место в Высшей лиге клуба. Традиционные 24 вопроса определили состав Высшей лиги, которая начнёт играть в сентябре, следующим образом: в неё вошли команды «Untitled» (сб. шк. №6, МКШ, СГГ, лицея №17), «Deleted» (лицей №17), «ТБВ» (сб. ЯГ и шк. №6), «Блиzzард» (сб. СГ и лицея №17), «стакАн» (СГ) и «Kunst» (СГ). Кстати, команда «Kunst» - выпускники (точнее - выпускницы) этого года, целых семь лет (!) игравшие с нами, сменили несколько названий, но не изменили «Чёрному квадрату» и игре. Это целая эпоха в небольшой 25-летней истории клуба, и мы желаем нашим замечательным интеллектуалкам удачи на экзаменах, успехов в студенческой жизни и почаще с нами видеться).

Команда Kunst

Игра чередовалась с награждением отличившихся команд. Участники Молодёжного кубка мира по «Что? Где? Когда?» получили свидетельства от организаторов. А команды, ставшие в течение сезона чемпионами своих лиг и показавшие достойные результаты по МКМ и турниру «Южный ветер» на северодвинской площадке, были отмечены дипломами.

А на следующий день, 28 мая, прошёл авторский турнир команды «Wasabi» - экстремальный интеллектуальный турнир «Wasabi-attack 2». Казалось бы, всё просто - если ответишь на вопрос, получишь балл. Но не тут-то было! Экстрим игры заключался в том, что участники не знали, получат ли они очко за правильный ответ и что их ждёт в каждом отдельном туре или конкурсе (например, после одного тура победитель дарил очко любой другой команде или все получали баллы, как у лидера:). Эти условия команды-участницы определяли сами, случайным образом выбрав листок с напечатанным правилом игры.

Правила игры

Для начала организаторы приготовили нам два тура по 8 вопросов «Что? Где? Когда?». Затем начались долгожданные конкурсы «Калейдоскоп», в которых команда «Wasabi» традиционно оригинальна. Разминочный конкурс представил Алексей Кривчиков. В нём игрокам нужно было сопоставить изображение насекомого или членистоного животного с портретом человека, фамилия (имя, прозвище...) которого с этим животным связано. Этот конкурс объединил и Омара Хайяма, и Веру Мухину, и декабриста Муравьёва-Апостола, и Паука – лидера «Коррозии Металла»...

Авторскими стишками-«пирожками» порадовал участников Анатолий Карпов. Кстати, стихотворение Анатолия уже звучало ранее и стало основой для вопроса в туре «Что? Где? Когда?». В нём игрокам пришлось проникнуться фантазией автора и представить себе различные кулинарные блюда из... Смешариков! (сациви из пингвина Пина – как вам?!). И ведь некоторым это удалось!

Настоящим жестоким испытанием на прочность стал конкурс, в котором подразумевалось глубокое знание игроками современной киномузыки (на уровне нот и портретов композиторов). Как оказалось, с этим у нас в клубе пока плохо, а самым узнаваемым стал Энио Морриконе с «Профессионалом»:)

От музыки создатели турнира обратились к живописи, с которой у наших игроков оказалось гораздо лучше: нужно было назвать картины, обработанные в специальной программе в стиле полотен Казимира Малевича. Изменились до неузнаваемости, но были успешно опознаны интеллектуалами и «Тройка» Перова, и «Девушка с жемчужной серёжкой» Вермеера, и «Чёрный квадрат» того же Малевича...

Ещё один конкурс посвящался братьям нашим меньшим – собакам, и не каким-нибудь, а киноактёрам. На кадрах из различных фильмов и мультиков о собаках были скрыты элементы, которые игрокам и предстояло назвать. И тут кое-что могли ответить даже дети 6-7 лет, что и доказала в составе команды «КЕБиК» Аня Пестова, громко огласившая на весь зал правильный ответ «овчарка» (а закрыта собака была на кадре из советского фильма «Пограничный пёс Алый») :).

Авторский диплом за кубок Wasabi   Свидетельство МКМ

Счастливчиками, получившими в итоге авторские дипломы и вкусные призы, стали команды «Гепард», «Отнюдь» и «КЕБиК» (3, 2 и 1 место соответственно). А команду «Wasabi» и, в частности, Арсения Большакова благодарим за интересный турнир и желаем новых творческих интеллектуальных идей.

Ганькова Е.Г., п.д.о. СКИТ «Чёрный квадрат»

МБОУДО ДЮЦ