Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 25 сентября 2017
IMG 5962

Нынешний май сложно назвать тёплым, но ребята из объединения «Первопроходцы» точно знают – лето будет. А значит, будут тёплые дни, будут походы, будут весёлые игры и купания в морях и реках, поэтому они решили помочь мальчишкам и девчонкам из объединений Детско-юношеского центра подготовиться к безопасному летнему отдыху у воды. Ещё в сентябре 2016 года Первопроходцы написали проект «Рафтсёт», который стал победителем Муниципального конкурса социальных проектов образовательных организаций «Дети Северодвинска».

Мальчишки и девчонки, занимающиеся в объединении «Туристско-экспедиционный отряд «Первопроходцы» – опытные туристы. У каждого из них за плечами уже не один категорийный водный поход, но даже у них подготовка к слёту заняла больше двух месяцев. Ребята готовили снаряжение, изучали правила поведения на водных объектах и правила подготовки и проведения водных походов. За неделю до слёта они выехали на место и отработали подзабытые с прошлого лета навыки управления туристскими судами. Надо было продумать все нюансы и отработать все мелочи – ведь вода не прощает ошибок. А слёт для его участников – обучающихся из объединений «Скалолазание», «Клуб восточных единоборств «Скорпион», «Байкеры», «Спортивное ориентирование». «Роспись по дереву» – должен быть, в первую очередь, безопасным.

IMG 6058

Ранним утром 26 мая туристский десант высадился на берегу реки Солза. День проведения слёта не порадовал участников хорошей погодой, но это не испортило им настроения и не убавило решимости отправиться, в хоть и не большой, но, тем не менее, настоящий водный поход.

IMG 6063

Под контролем опытных инструкторов на поляне участники слёта самостоятельно подготовили свои суда и индивидуальное снаряжение к походу. Инструктаж по правилам поведения у воды и на воде, тренировки на небольшом участке относительно спокойной воды – и команды отправились в путь. Им предстояло пройти десятикилометровый участок от рыбзавода до устья реки, места впадения Солзы в море. Вода в этот раз была на удивление быстрой. Отрезок длиной 6 километров, на преодоление которого организаторы слёта отводили полтора часа, участники прошли меньше чем за 30 минут. Остановка на лесной поляне, обед, гонки на рафтах и байдарках, игры, и снова в путь. На оставшиеся 4 километра из-за сильного встречного ветра у «рафтеров» ушло полтора часа, но это не омрачило их настроения и не испортило общего впечатления о слёте.

Рафтслёт 011

Тёплый автобус, весёлая дорога домой. И обычная для таких случаев фраза: «А давайте, куда-ни будь ещё вместе соберёмся». Соберёмся, ребята. Обязательно соберёмся.

Рафтслёт 002

Заведующий отделом туризма и краеведения Олег Григорьевич Давыденко.