Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 21 ноября 2017
DSC03461

В одной из обычных северодвинских квартир живут настоящие легенды. Здесь царит атмосфера интеллигентности и незаурядного ума, скромности и богатейшего внутреннего мира. В каждом уголке и каждой книжке – свое ценное воспоминание об интересной и насыщенной судьбе.

 

В минувшую пятницу нескольким сотрудникам ДЮЦ (во главе с директором Галиной Евгеньевной Агапитовой) довелось побывать в гостях у Лидии Леонтьевны Дряхлицыной, Заслуженного учителя школы РСФСР, по случаю ее 80-летия и прошедшего Дня пионерии. Хозяйка дома, хорошо известная в педагогической среде Северодвинска, радушно приняла гостей и рассказала о том удивительном времени, когда она работала в образовании. «Мне всегда мало было просто сделать, надо было сделать как-то по-особенному», - поделилась Лидия Леонтьевна своим принципом жизни и работы. Из этого желания и вырастали самые интересные события и встречи, совместные с детьми проекты и поездки. Особенно запомнились путешествия по «литературным» местам – родным для Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого и многих других любимых писателей. А чего стоят личные знакомства с именитыми, но очень простыми в общении – Шалвой Амонашвили и Василием Сухомлинским!

DSC03452

Однако самое важное и самое «вечное» в душе Лидии Леонтьевны – это жизнь и творчество Мусы Джалиля, известного татарского поэта с трагической судьбой. Удивительным образом переплелись судьбы членов его семьи и Лидии Дряхлицыной. С дочерью Джалиля Чулпан она сначала переписывалась, потом письма переросли в бандероли, а бандероли вылились в личные встречи и крепкую многолетнюю дружбу, более всего похожую на общение родных сестер...

В главной сокровищнице дома – библиотеке Лидии Леонтьевны – бережно хранятся уникальные экспонаты, в том числе подписанные авторами книги, первые издания сборников стихов Мусы Джалиля, а также собственноручно собранные по крупицам материалы о жизни и творчестве любимого поэта.

DSC03466   DSC03476

По сей день Лидия Леонтьевна сохраняет связь с семьей Джалиля и продолжает собирать информацию о нем, оформляя ее в отдельные папки-«книги». Идеи не иссякают, а постоянно пополняются, как и желание творить что-то новое.

Возможно, именно эта невероятная энергия является необходимой составляющей педагогической профессии. Ведь шутка ли, даже первые выпускники Лидии Дряхлицыной до сих пор дружны и постоянно напоминают о себе своему незабываемому, увлеченному и горячо любимому Учителю.

DSC03472

DSC03455

Елена Валерьевна Попова, фото автора