Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 24 июля 2017
Сюзьма 2017 012

На календаре, долгожданное для всех школьников, лето. А это значит, что для ребят из туристско-экспедиционного отряда «Первопроходцы» наступило самое активное и интересное время - время туристских походов и экспедиций.

 

Готовиться к походу «Первопроходцы» начали заранее. Ещё в сентябре 2016 года ими был разработан проект «Юный водник» который прошёл строгую экспертную оценку конкурсной комиссии и был включён в муниципальную программу «Молодёжь Северодвинска – 2017» Ребята изучали теорию, готовили снаряжение, отрабатывали навыки управления различными туристскими судами, изучали правила безопасности. В апреле - мае, для того что бы закрепить приобретённые в течение года умения, поучаствовали в нескольких практических занятиях и походах выходного дня и провели два туристических слёта для классов из общеобразовательных школ и объединений Детско-юношеского центра. А с наступлением первых, пусть ещё не очень тёплых, но все-таки летних, дней отправились в водный поход.

Сюзьма 2017 031

Для своего путешествия юные водники выбрали речку Сюзьма, которая протекает в южной части Онежского полуострова. Среди туристов она известна тем, что на менее чем стокилометровом отрезке, теряет по высоте более 80 метров. А это значит, что река характеризуется быстрым течением и многочисленными порогами. В нижней части реки, порожистый участок длиться почти 20 километров. Это отличный повод на практике отработать все премудрости управления туристскими судами – каяком и байдаркой.

Сюзьма 2017 086  Сюзьма 2017 066

Но не только быстрой водой и порогами интересна для путешественников река Сюзьма. Не смотря на то, на многие десятки километров, на всём протяжении реки нет ни одного населённого пункта, для наших «первопроходцев» эти места не являются «глухими» и полны истории. Вот здесь лежит разбившийся 17 декабря 1939 года бомбардировщик, вот тут, в вендских отложениях можно найти окаменелые останки моллюсков и растений возраст которых превышает 500 миллионов лет. А у Чёрного ручья, по словам рыбаков - знатоков, водятся самые большие в Архангельской области ельцы. Но самая интересная точка на маршруте – деревня Сюзьма, которая расположилась в месте впадения реки в Белое море. У деревни богатая история. Во второй половине 19 века, у архангельских состоятельных жителей, деревня Сюзьма, из за свежего морского воздуха и уникального сочетания морской и пресной воды, считалась популярным курортным местом.

Поход первой категории по реке Сюзьма являлся заключительным этапом проекта «Юный водник» реализованного Детско-юношеским центром в рамках муниципальной программы «Молодёжь Северодвинска». Но походные каникулы у туристов ДЮЦ не заканчиваются. Уже на следующей неделе они вновь отправляются в путешествие. Теперь уже по рекам Карелии.

Сюзьма 2017 078

Заведующий отделом туризма и краеведения МБОУДО ДЮЦ Олег Григорьевич Давыденко