|
Именно так провели их ребята из эколого-краеведческого отряда Детско-юношеского центра. В канун Дня народного единства настоящее практико-ориентированное занятие объединения прошло прямо на интерактивных площадках фестиваля «Во Поморской стороне живем», который проходил в Доме Корабелов. Где еще можно так живо почувствовать тепло своей северной земли и открыть таланты ее народов?
|
Пинежье, Каргополье, Лешуконское землячество, Ненокоцкая ключевка, Шенкурье - 15 народностей нашего края рассказывали, пели, представляли свои традиционные ремесла, костюмы, предметы быта. Несмотря на большое количество посетителей на фестивале, ребятам удалось поучаствовать в разнообразных мастер-классах, по-настоящему погрузиться в атмосферу творчества и проникнуться истинной любовью к нашему северному краю.

Краеведческий ориентир в познании обучающиеся «Эко ДЮЦ» продолжили в экскурсионной поездке в город Архангельск. Здесь нам предстояло посетить историческую часть города- знаменитую Красную пристань, пройти по Набережной Северной Двины, ознакомиться с постройками 17-18 века: Соловецкое подворье, Дом-усадьба Е.К. Плотниковой. Затем мы побывали на экскурсии в Музее художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова. Ребята познакомились с творчеством талантливого земляка- исследователя и художника, настоящего певца Арктики- Александра Борисова. В музее впечатляет всё: интерактивные композиции, экспонаты, картины. Один из залов музея посвящен культуре и быту ненцев - самого северного народа Архангельской области.

Для юных краеведов такие поездки и экскурсии – это и есть познание своего края. А такое живое КРАЕВЕДЕНИЕ рождает в душе каждого человека истинное КРАЕЛЮБИЕ.
Кожина Ирина Анатольевна, педагог-организатор МБОУДО ДЮЦ, руководитель объединения «Эко ДЮЦ» |