Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 16 июля 2018
GgVtGQYot8Y  Ярким и самобытным является северный народный костюм. В каждом регионе области есть свои индивидуальности: в Мезени, на Пинеге и на летнем берегу Белого моря. Различные типы северорусского костюма и старинных головных уборов представлены в экспозициях музеев области. Народный костюм помогает понять духовный мир прошлого, богатую культуру русского народа. В народном костюме наиболее полно воплотилось незаурядное мастерство северных женщин.

Исследователь народной культуры Ф.М.Пармон пишет: «Чтоб традиционная культура народа, отраженная и в народном костюме, стала доступной и понятной современникам нужна особая связь между первоисточниками и современностью на основе живой традиции».

В настоящее время увидеть традиционные народные костюмы не в витрине и на манекенах, а в самой гуще жизни, на живых людях можно во время фольклорных праздников, фестивалей, устраиваемых в разных уголках России. Не исключение и прошедший 29-30 октября в наших стенах областной фольклорный фестиваль «Северные роднички».

Впервые в рамках фестиваля прошла номинация «Баские наряжонки», где участники из Архангельска, Северодвинска и Пинежского района представили коллекции народной одежды своего края.

Открыли конкурс театр-студия «Ключ» и фольклорный ансамбль «Прялица». Девицы красавицы из северодвинской гимназии №14 рассказали об обряде сватовства.

Ключ ЯГ 14

Детский фольклорный коллектив «Заряница» из Шардонемского дома культуры представили пинежские девичьи наряды. Видимо про них писал Степан Писахов: «Ведь что нам понраву, на то мы подолгу смотрим! А кто нам люб, на того часто поглядывем!»

Детская фольклорная группа «Особинки» из музея «Малые Корелы» показала коллекцию детской одежды от младенчества до юношества, которая наглядно отразила многочисленные заботы хозяйки дома по обеспечению одеждой всех членов семьи.

TQmZXkAaf2k

Покорили жюри и зрителей ребята из Фольклорно-этнографический театра «Куделечки» города Архангельска Они показали трогательную бытовую сцену, в которой заботливая матушка и сестрица одевали на зимнюю прогулку малышей.

H-tREdUD6 Q

Семейная этностудия «Ладушки» (МБОУДО ДЮЦ) представили коллекцию традиционных костюмов одной семьи Приморского района Архангельской области. Представила костюмы настоящая русская семья Манаковых во главе с папой Александром Сергеевичем и мамой Ольгой Валентиновной, а так же братьями Александром, Аркадием и сестрами Дарьей, Екатериной и Настенькой. Много труда было у мамы, чтоб нарядить всю семью. Но ей охотно помогали старшие дочери. «Шить и вышивать умела каждая девочка. В крестьянских семьях с 7 лет уже учили прясть, а к 15 годам уже почти было готово приданное. Да ещё какое!», так рассказывали нам бабушки в экспедициях.

Ладушки

В состав жюри номинации «Басие наряжонки» вошли : Изварина Марина Николаевна, преподаватель ДХШ №2; Патрова Елена Александровна, педагог дополнительного образования МАДОУ «ДЦК», художник театра «Автограф»; Цветкова Нелли Валентиновна, художник-костюмер северодвинского Драмтеатра.

Специалисты отметили Дипломом Лауреата - Фольклорно-этнографический театр «Куделечки», МАДОУ "Детский сад № 117 "Весёлые звоночки", г. Архангельск (руководитель Е.Г.Терпилко).

  • Диплом 1 степени- Детская фольклорная группа «Особинки»Музей, «Малые Корелы», г.Архангельск (руководитель И.Г.Лоренц).
  • Диплом 2 степени - Семья Манаковых, Семейная этностудия «Ладушки» МБОУДО ДЮЦ г. Северодвинск (педагог Е.В.Сынкова).
  • Диплом 3 степени: Михеева Вероника, Мельникова Яна, Шиловская Лидия, Детский фольклорный коллектив «Заряница», Пинежский район, «Шардонемский дом культуры» ; Театр-студия «Ключ», Фольклорный ансамбль «Прялица» МБОУ «СГ № 14» г. Северодвинск (руководители Е.В.Родина, М.И.Венгерович).

В конце конкурсного просмотра участники завели большой дружный хоровод, «ведь любую нарядку выгулят охото». Организаторы номинации «Баские наряжонки» надеются, что многим захочется самим сшить русский костюм и носить его с гордостью, как национальное достояние!

Общая Наряжонки

Сынкова Елена Викторовна, педагог дополнительного образования