Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 11 декабря 2017
BUzlRfJojnM 

Многие хотят попасть в «Артек», но путёвку в страну детства надо ещё заслужить. Активные юные журналисты из студии «Контакт» получили шанс попасть на III юношеский медиафорум в Международный Детский Центр. Он проходил в лагере «Морской».

 

Открытие смены происходило 27 октября на «Артек-Арене» в форме спектакля по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Это было грандиозное выступление на огромной сцене с удивительными спецэффектами, в котором принимали участие, наравне со взрослыми артистами, артековцы из лагеря «Морской». А на следующий день началась активная работа форума.

5CSSavZbE7c

ymYEniNxSeo

Главная цель каждого журналиста – это получение нового опыта и знаний. А на медиафоруме для этого много возможностей. Кроме привычных концертов и экскурсий артековцы посещали множество мастер-классов и пресс-конференций. Там ребята могли познакомиться с известными журналистами и с теми профессионалами, которые всегда за кадром. Это, например, Алексей Лысенков – журналист, ведущий программы «Сам себе режиссёр» на канале «Россия-1»; Евгений Кравцов – журналист, телеведущий, телепродюсер, оператор, режиссёр, сценарист; Николай Сопляков – президент Международного фестиваля детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс» и другие гости. Кроме этого были проведены мастер-классы на различные темы, например: улучшение дикции, техника чтения закадрового текста, принципы социологии и её отличия от журналистики.

m54euzjhm-A    w6Ers52EvkU

У каждого отряда был свой медиаменеджер. В начале смены он должен был показать ребятам свой проект, который они вместе дорабатывали и представляли в конце форума. Помимо этого юные журналисты выпускали свои газеты, радиосюжеты, телевизионные программы и даже снимали фильмы. Также они создавали собственные лонгриды. Лонгрид – это длинный одностраничный сайт. У артековцев была и уникальная возможность управлять социальными сетями ЮНПРЕССа и медиафорума. Ребята писали новости или просто интересные заметки, добавляли фотографии или видео и размещали в Интернете.

mA-AkAA1l8s

Один из отрядов форума участвовал в «Медиабитве». «Медиабитва» – это итоговые соревнования профильных медиаотрядов всего «Артека». Ребята должны продемонстрировать владение навыками режиссуры, записи и монтажа видео- и радиосюжетов, а также дизайна. Кстати, разработанный нами дизайн фирменного артековского календаря 2018 года был выбран жюри как лучший, и его обещают напечатать.

S4-39Es5Gto

Участники медиафорума, как и все артековцы, посещали различные экскурсии по лагерю и по Крыму, например, в Севастополь и Балаклаву; успели поплавать в бассейне; посмотреть на фейерверки в начале и в конце смены и ещё многое другое. Не забывали они, конечно же, и учиться в артековской школе.

gbnBGU32 rU

За своё трудолюбие и усердную работу каждый получил заслуженные награды, подарки, грамоты и дипломы. На этом наше путешествие в сказку наяву окончилось и мы отправились домой.

Мария БАРМИНА, 2 курс Школы-студии журналистики «Контакт»

Фото Н. Хлевицкого, а также участников медиафорума