Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 17 января 2018
p7L3MXGOTPg

В музее истории детского движения Детско-юношеского центра при работе над новой мини-экскурсией, посвященной предстоящему юбилею ДЮЦ была найдена фотография знаменитого парохода «Мария Ульянова». Фото оказалось в архивах Таймырского краеведческого музея.

Из экскурсии «История пионерского движения Судостроя, Молотовска, Северодвинска» школьники, посещающие музей с удивлением узнают, что первый пионерский лагерь нашего города был организован на пароходе «Мария Ульянова».

Впечатления о первом лагере у ребят были незабываемые: «Чистые, уютные каюты, отличная столовая». Пароход «Мария Ульянова» следовал по маршруту вверх по Северной Двине. Всего в первом пионерском лагере было 130 человек. Пароход шёл ночью, а днём причаливал к островам. Здесь ребята играли, жгли костёр, пекли картошку, пели любимые песни, собирали ягоды (землянику, чернику).

Школьникам всегда было интересно посмотреть, а как же выглядел этот пароход? Но фотографии в архивах музея ДЮЦ, к сожалению, не было. Нет ее и в архивах Северодвинского городского краеведческого музея.

При подготовке к новой экскурсии обучающимся музея совместно с педагогом, была найдена похожая фотография в сети интернет. При выяснении местонахождения фотографии парохода выяснилось, что фото находится в фондах Таймырского краеведческого музея в составе коллекции, переданной в 1978 году Николаем Федоровичем Дороговым, проживавшим на Таймыре с 1947 по 1958 годы.

Сотрудники Таймырского краеведческого музея откликнулись на просьбу и предоставили музею ДЮЦ качественную электронную версию фотографии «Марии Ульяновой». Теперь посетители музея истории детского движения смогут еще ярче представить себе легендарный пароход, почувствовать каким необыкновенным было путешествие на «плавучем» пионерском лагере для первых пионеров нашего города!

Елена Николаевна Дорофеева, педагог-организатор.