Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 23 Февраля 2018
17852 b 

Уже есть первые победители "Страницы 18" в своих городах! Каждый из них имеет шанс стать чемпионом России по чтению вслух среди старшеклассников. А мы предлагаем вам поближе познакомится с победителем регионального этапа - юной актрисой театра "Забава" Юлией Меньшиковой.

-Зачем ты читаешь книжки? Они делают тебя умнее? Развлекают?

-Чтение для меня – это нечто особое, позволяющее абстрагироваться от внешнего мира и уделить время только себе. Чтение, на мой взгляд, не столько способствует расширению кругозора, сколько саморазвитию и самопознанию, умению мыслить и разбираться в людях. Каждая прочитанная книга – это отдельная история со своими жизненными уроками, которые нередко могут кардинально менять жизненные приоритеты. Великие русские писатели – это, в первую очередь, психологи, больше всего уделяющие внимание самой натуре человека, копающих вглубь персонажа, обличая все достоинства и недостатки героя, его комплексы, стремления, мечты, цели.

Чтение литературы – средство, помогающее исправить совершенные ошибки, средство анализа своих действий. Человек читающий – это всегда приятный собеседник, умеющий не только поддержать разговор, но и отметить какие-то особые детали предмета обсуждения. Это человек со своим сформированным взглядом на мир и твердыми идеями и убеждениями, которые он, безусловно, умеет отстаивать. Доказать свою точку зрения, защитить свою позицию – то, что всегда определяло индивидуальность человека в обществе. По-моему, это необходимая составляющая любой личности, будь то простой рабочий, дипломат или хирург. А если речь человека – это не просто сухая и заезженная пластинка с фразами клише, а настоящая, яркая, живая, подкреплённая не только конкретными фактами и неоспоримыми аргументами, но ещё и имеет изюминку в виде своей особой подачи, то перед вами не человек, а сокровище. За этими людьми нужно следовать, на них нужно равняться. 17850 b

-Тебя разбудил ночью Ракета ("Стражи Галактики") и позвал в космическую одиссею. Времени на сборы совсем нет. Какую книжку возьмешь с собой на борт?

-Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка». От одного названия книги столько воспоминаний, связанных с сюжетом, что тело покрывается мурашками.

-Почему ты решила поучаствовать в «Странице»? Что тебе это дало уже сейчас? Как будешь готовиться к дальнейшим этапам?

-Со «Страницей» у меня сразу же много ассоциаций. Вот появляется картинка яростных болельщиков, вечного оптимиста Михаила Фаустова, сосредоточенных жюри и горячих споров, кто достоин звания лучшего. Наверное, «Страница» берет своим форматом – чемпионат. Да, чемпион будет выявлен, но суть далеко не в этом. Цель – завести новые знакомства с ребятами, которые скорее приятели, но никак не соперники; получить оценку своих способностей, но никак не оставить чтение, если же вдруг, жюри, на твой взгляд, не оценили тебя по достоинству. Во-первых, не стоит забывать о факторе субъективности – вечном спутнике оценки творчества. Во-вторых,продолжать трудиться и развивать свои умения, оттачивать навыки и доводить до совершенства даже самые не поддающиеся работе места. Конечно, подобные мероприятия – это опыт и невероятное количество адреналина: от выбора конверта до выставления баллов.

Также это проверка на прочность. Лично мне «Страница» дала урок быть внимательней и сконцентрированней. Никогда ничего не даётся просто так – всегда нужно достигать, преодолевая себя и обстоятельства. К дальнейшим этапам готовиться? Получать удовольствие от того, что читаю – не более.

-Чемпионат проходит достаточно напряженно. Довольна оценками судей? Считаешь себя самой сильной среди соперников? Кого можешь отметить из участников, с кем боролась наравне?

-Чемпионат проходит достаточно напряжённо – это ещё мягко сказано. Проходит покруче концовки самого неординарного фильма! В финале были такие схватки! Глаза блестели, хотелось каждого удивить чтением, ты охвачен азартом.. Баллы разлетались, как горячие пирожки.. И вот главная интрига – кто же выйдет в финалисты? Кто-то скрестил пальцы, доверясь судьбе.. Кто-то просто крестится, надеясь на помощь Всевышнего.. непередаваемые эмоции! Сердце бьется, ты читаешь! Дух захватывает!

17853 b

Ребята, с которыми я читала в финале, действительно заслуженно оказались лидерами. Особенно хотелось бы отметить Ваню Иевлева, очень талантливого молодого человека, с которым мы принимали участие ещё в 2016-м. Он уверенно занимал лидирующие позиции, удивляя жюри снова и снова. Когда мы читали в финале, у меня промелькнула мысль: «Ване надо в актёрский! Там таких харизматичных с сумасшедшей энергией любят». У парня настоящий талант, и его непременно нужно направить в нужное русло.

Оценки жюри были довольно удивительными с самого начала до конца. Вышел первый участник: «Техника-Шесть, шесть,шесть! Артистизм – шесть, шесть, шесть!»

С ума сойти, вот это игра намечается! Так и оказалось, до самого конца весь этап был полон интриг, необычных итогов, нереального удовольствия!

Всем хочется сказать спасибо, кто принимал участие в этом мероприятии – столько чувств, смен настроения я давно не испытывала – сплошное удовольствие и только! Всех благодарю – жюри за честь представлять нашу область на России, организаторам – за уникальную идею и книги в подарок, участникам – за настроение и достойную игру!

-Есть какие-то еще хобби, не связанные с книгами?

-Хобби много. Стараюсь в свободное от учёбы время максимально его разнообразить.

Люблю ходить в театр, смотреть хорошее и качественное кино. Заниматься изучением иностранных языков, что также отнимает немало времени. Проводить время с близкими и родными.

Летом обожаю путешествовать, особенно с семьёй. Ловить новые моменты, быть на одной волне со страной, в которой отдыхаешь, дышать полной грудью и заниматься всем, чему не хватало времени во время учебы. «Жить на максимум!»– под таким девизом проходит моё лето.

-Что для тебя самое сложное в чемпионате по чтению вслух?

-Что же является самым сложным при чтении вслух? Поймать основную идею текста, наверное. Этому нужно учиться. Это не приходит от одного подхода. Люди учатся много лет, находя и открывая все более новые секреты успешного прочтения текста. Но опять же «прочитать успешно» – для каждого это понятие разное. Для кого-то успех таится в технике, для кого-то – в артистизме. Настройся на волну хорошего настроения – и вперёд, дерзай, навстречу новым высотам!

-Что посоветуешь тем, кто начинает или только думает поучаствовать в чемпионате?

-Ни капли не раздумывая – подавать заявку на участие! Ты абсолютно ничего не потеряешь, а поимеешь многое. Что может быть ценнее опыта и хорошего вечера в окружении читающих литературу? Ты проверишь себя, свои возможности, поймёшь, над чем нужно работать. Чемпионат учит не сдаваться. Не капитулировать перед трудностями. Да, бывает по-разному и порой очень сложно. Но разве это здорово жить в клетке, не выходя из зоны комфорта?

Постоянно пробовать новое, говорить «да!» событиям – вот что является для меня залогом отличного настроения и приятным бонусом в копилку достижений.

Как говорил великий Генри Форд:«Неудача — это возможность начать заново, но уже более мудро. Нет ничего позорного в справедливой неудаче, позорно бояться потерпеть неудачу».

«Страница» – это возможность раскрыть себя. Ты уже читаешь на сцене – маленькая (а может, и грандиозная) победа над собой. Именно из таких таких, преодолевающих трудности людей, вырастают сильные духом личности, свободные от чужого мнения.

Смотрите на всё с верой в лучшее! И она непременно подарит вам успех!

17851 b

*орфография и пунктуация авторские

Источник: http://www.biblioring.ru/