Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 24 сентября 2018
P0Jahvs2fuk

Знали ли вы, что экстравагантный миллионер Ротшильд некоторое время ездил по Лондону в карете, запряжённой зебрами? И что сайт sports.ru назвал лучшим бомбардиром футбольной сборной России 2017 года автогол? А вот участники IX Областного фестиваля интеллектуальных игр «Фестиваль в Квадрате», который прошёл в Северодвинском клубе интеллектуального творчества «Чёрный квадрат» 30 и 31 марта, теперь знают.

Два дня в Детско-юношеском центре Северодвинска было шумно и весело: звучали музыкальные задания, конкурсы и радостные возгласы команд, давших правильный ответ на, казалось бы, такие сложные вопросы... В этом году участниками фестиваля стали 23 школьные команды, в том числе 6 команд, представляющих Северодвинск, 12 команд из Архангельска, 2 команды из Устьянского района (д. Ульяновская и с. Березник), 2 команды из Приморского района (п. Боброво и дер. Рикасиха) и команда из Коношского района (п. Подюга).

4XF9MHh7fVM

Команды-участницы сформировали два игровых зачёта: группа М (команды 8-9 классов общеобразовательной школы) и группа Ш (команды 10-11 классов). И в каждой группе были свои предполагаемые лидеры, и свои «тёмные лошадки». В каждой команде могло быть до 8 игроков, но за игровым столом одновременно находилось не более 6 человек.

H0q1BlZkMfU

Открылся фестиваль напутственными словами директора Галины Евгеньевны Агапитовой и гостя Детско-юношеского центра: депутата городского совета Северодвинска Дмитрия Викторовича Зангина. Игровая программа традиционно началась с конкурсов «Калейдоскоп» – заданий на различную тематику: кино, изобразительное искусство, история, литература, музыка разных жанров и т.п. По результатам турнира «Калейдоскоп» III место заняла северодвинская команда «стакАн», набравшая 86 баллов, на втором месте – «Обтерблю» (Архангельск), обошедшая III место всего лишь на 1 балл, а победителем стала команда «Untitled» (Северодвинск), давшая 93 правильных ответа.

HI27jI2keD0

Главное соревнование турнира – «Что? Где? Когда?» – заставило участников напрягать извилины в оба игровых дня (в каждый было отыграно по 30 вопросов). Команды шли очень плотно, и интрига сохранялась практически до последнего вопроса. В результате в старшей группе «бронза» у «Untitled» (Северодвинск), «серебро» - у команды «Овощи» из областного центра, а героически отвоёванное с перевесом в один балл «золото» – у северодвинцев из команды «стакАн». В группе 8-9 классов весь пьедестал заняли архангелогородцы: третье, второе и первое места – «Чёрная икра», «Эстетика победы» и «Deus Vult» соответственно.

ZGJ3Fnu Tlc

Завершила программу командная «Своя игра» с музыкальными фрагментами. Это игра риска, в которой было задано 60 вопросов (12 тем по 5 вопросов в каждой), и за каждый вопрос можно было получить как баллы в плюс, так и в минус – при неправильном ответе. Здесь третьими стали знатоки из команды «стакАн», вторыми – «Untitled», а первое место заняла команда «Гвозди» (дер. Рикасиха, Приморский р-н).

W7 T-53DHvA

Призёры были награждены оригинальными дипломами и настольными играми, все участники фестиваля получили свидетельства. Лучшие игроки команд-победительниц в общем кубковом зачёте в обеих возрастных группах - «Deus Vult» и «Untitled» - получили специальные призы – книги с дарственными надписями министра образования и науки Архангельской области С.А. Котлова и губернатора Архангельской области И.А. Орлова.

Ганькова Е.Г., педагог доп.образования

Фото Екатерины Поповой