Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 22 апреля 2018
Хибины 2018 054 

Ребята из объединения «Туристско-экспедиционный отряд «Первопроходцы» точно знают, где надо проводить весенние каникулы: вот уже в двадцать шестой раз с наступлением каникул они собирают рюкзаки, берут лыжи и отправляются на север, на Кольский полуостров. Именно там расположены небольшие, но очень красивые и почти родные для наших туристов Хибинские горы.

Подготовка к путешествию началась практически с началом учебного года: был сформирован состав группы, назначены ответственные за подготовку направлений – снаряжения, питания, фото – видео, медико-санитарное. Путешествие хоть и учебное, но сложное. Горы не любят не подготовленных. Любая непредусмотренная мелочь может серьёзно испортить впечатление о походе.

Хибины 2018 045

И вот, к началу каникул, всё было готово: подготовлено личное и общественное снаряжение, закуплены продукты, пройдена медицинская комиссия, пройден выпуск в маршрутно–квалификационной комиссии, группа поставлена на учёт в поисково-спасательном подразделении «Кировск» Мурманского аварийно-спасательного центра МСЧ РФ.

Хибины 2018 156

За шесть походных дней «первопроходцы» прошли девяносто пять километров и три перевала – Аку-Аку, Хибинпахкчорр и Юмьекорр. Научились преодолевать «перевальные взлёты», по несколько километров спускаться с перевалов на лыжах, строить снежные укрытия. Но дело не в пройденных километрах и не количестве пройденных перевалов. Важно то, что каждый из участников всего за шесть дней стал гораздо старше, самостоятельней и ответственней.

Хибины 2018 021

Когда группа, отправляясь в путешествие, ещё садилась в поезд, один из участников, готовившейся сдавать экзамен по русскому языку и взявший с собой задачник для подготовки, попросил помочь привести пример настоящего искусства. После небольшого совещания был сделан вывод, что искусство - один из способов познания мира, наряду с познанием через органы чувств или научным. И мы подобрали соответствующие литературные произведения. Уже в один из последних походных дней кто то из участников вдруг сказал: «Я бы сейчас, в качестве примера искусства привёл не литературное произведение, а наш поход». Вряд ли такой пример устоит экзаменаторов по русскому языку, но для жизненного экзамена вполне подойдёт.

Давыденко Олег Григорьевич, педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦ