Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 17 августа 2018
4 

Уже давно наступило лето, пора забыть про все хлопоты и просто отдыхать, но юные журналисты школы-студии «Контакт» не могут усидеть на месте, хотят работать над телесюжетами, общаться с интересными людьми и брать интервью, учиться и узнавать много нового. В течении 3 дней с 20 по 22 июня делегация из четырех юнкоров проходили стажировку в городе Петрозаводск в рамках Программы поддержки школьного телевидения, которая реализуются с помощью проекта Фонда Президентских грантов.

В первый день журналистам из Северодвинска совместно с ребятами из Озёрска (Челябинская область) и Вологды предстояло познакомиться с работой студии редакции программы "После школы" Детско-юношеского центра города Петрозаводск. На тренинге "Вопросы на засыпку" они учились брать интервью. Особенность этого занятия заключается в том, что оно подготовлено на основе одноименной рубрики программы и может выходить в прямом эфире. Перед участниками стояла задача задать гостю программы неожиданный вопрос и застать его врасплох.

0

На второй день тележурналисты посетили студию студенческого телевидения "Морошка", что расположена на базе Петрозаводского государственного университета. Они познакомились с особенностями работы редакции, посмотрели ролики и целую программу, попробовали на специальном фоне, под названием хромокей, записать небольшой промо-ролик для Программы школьного телевидения. Далее все стажеры прогулялись по Губернаторскому парку, посмотрели достопримечательности Петрозаводска, побывали на знаменитой городской набережной, откуда открывается прекрасный вид на Онежское озеро.

2   6

В этот же день всех ждали два тренинга "Интервью с подпоркой" и "Видеосъёмка". На первом занятии участники вновь брали интервью, но теперь они должны были использовать предмет, который становился важной составляющей самих съемок. Причем он мог быть напрямую связан с темой, так и совсем к ней не относиться. А на втором тренинге руководитель программы "Детская телеакадемия"Святослав Гребешов рассказал правила видеосъемки, об особенностях работы с видеокамерой и фотоаппаратом. Сразу после теории - практика. Необходимо было снять около 15 интересных кадров. В конце - разбор ошибок и подведение итогов.

Третий и последний день запомнился ребятам знакомством с работой Эколого-биологического центра им. Кима Андреева, его необычным зоопарком и большой оранжерей. А тренинг по актёрскому мастерству проводил педагог этого учреждения и доброволец театральной студии "Росток" Илья Овчинников.

3

На финише стажировки самое главное для любого телевизионщика - запись интервью с выбранными героями в студии. Наша делегация пригласила ответить на подготовленные вопросы своих коллег по цеху из программы «После школы» - ведущую, корреспондента и режиссера Таиру Рогаткину, операторов Жени Баронова и Аниту Коломбинцеву. Съёмочная бригада состояла из нас самих - ведущей Арины Игнатович, режиссера прямого эфира Саши Денисовой, операторов Даниила Тропина и меня, Клима Костылева. Все было очень волнительно и интересно. Ведь опыта работы в подобной студии у нас не было. Нам надо было научиться взаимодействовать с друг другом прямо на съемках. Это оказалось непросто и очень поучительно. Итог нашей работы - получасовая передача-интервью.

1

Ну вот и подошла к концу стажировка. За такое короткое время ребята узнали много нового и полезного, получили бесценный практический опыт и попробовали себя в новых профессиональных ролях. Всем участникам были вручены сертификаты о прохождении стажировки и памятные значки. Юные журналисты очень сплотились и сдружились на тренингах, но пришло время уезжать в свои города. Но все прощались с надеждой на новую встречу на нашем фестивале Голос моря осенью этого года.

Клим Костылев, 2 курс школы-студии журналистики «Контакт»