Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 19 декабря 2018

«Осень не браните, Осень не журите.

Осень славную листопадную».

В этом году осень радует нас своими красками, балует теплом. Во все времена народ отмечал в этот период много разных праздников и называл их одним словом - ОСЕНИНЫ. 

 

Что такое Осенины - это встреча осени на Руси. 

Её праздновали трижды: 14, 21 и 27 сентября.

14 сентября - день Семена-летопроводца. С Семена начинались засидки, т.е. работа в избах при огне.

21 сентября - праздновали Оспожинки - праздник урожая. Считалось, что с этого дня лето закончилось и осень вступает в свои права.

27 сентября - Воздвиженье. Все приметы, характеристики и рекомендации этого дня так или иначе были связаны у крестьян со словом "двигаться". Воздвиженье осень зиме навстречу двигает, "хлеб с поля на гумно движется", "птица в отлет двинулась", и даже "кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась".

В минувший четверг 27 сентября  в зрительном зале учебного корпуса №2 отдел художественного творчества организовал и провел для своих студийцев большой праздник «ОСЕНИНЫ». Уже доброй традицией стало приходить на наши праздники всей семьей.

Зрителей встречали обучающиеся театра-студии «Импульс». Праздник начался с мастер-классов. Все желающие могли сделать игрушку из ткани «Бабочка»  (педагог Сынкова Е.В.) и забавный осенний сувенир с использование разноцветных листочков (педагог Лудинова Н.Н.). 

   

Большое количество положительных отзывов было и от музыкальной площадки, которой руководил  замечательный  баянист и педагог Попов А.А.

Большое красочное театрализованное представление показали обучающиеся фольклорного театра «Заряниица» (режиссеры-постановщики и педагоги Чередник Т.А., Голубева Е.М.).  Зрители узнали об осенних праздниках, начиная с Медового Спаса и до Кузьминок, о сопровождающих их  обрядах и традициях. Юные актеры заряжали своим задором зрителей, вовлекали их в хороводы, игры, песни.   За это заслужили теплые аплодисменты. 

Сынкова Елена Викторовна, педагог дополнительного образования

Фото-  Сакова Наталья Викторовна, педагог дополнительного образования