Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 15 декабря 2018

 

Интриги, компромат, шпионские страсти... Неожиданно начался журналистский сезон для классов-участников городской программы «Школьный медиацентр». Пришла пора сказать наше дет-ское жёсткое «Нет!» проблеме коррупции в медиасреде. Пусть даже пока это только игра…

 

«Все в сборе, можем открывать программу», – говорит ведущая Маша из школы-студии жур-налистики «Контакт». Но неожиданно на сцену врывается какая-то недовольная дамочка со словами: «Какой ещё «школьный медиацентр»? Девушка, вы тут не путайтесь под ногами!». Это главный директор «Фонда кино», важная персона, ведь всё, что мы смотрим в кинотеатрах, – её заслуга. И сейчас здесь будет проходить собрание, на котором решится вопрос, какое кино финансировать. Вскоре все узнают, что посчастливилось директору комедийного жанра, а ведь она лишь недавно пришла в эту сферу. У её конкурентки, директора документального кино, возникают подозрения, поэтому она решает вызвать шпионов.

Люди в чёрном выглядят серьёзными, но это только на первый взгляд. На самом деле, не та-кие уж они профессионалы, и могут отвлечься на любой популярный эстрадный хит. Без помощни-ков им не обойтись, ну, а тут как раз собралось столько юных журналистов! К слову, в этом году в программе участвуют школы №№ 2, 11, 20, 24, Лингвистическая гимназия № 27 и Лицей № 17. Ребята пускаются на поиски компромата на директора комедии. Его можно получить у людей, обладающих  достоверной информацией, которых можно узнать по значку ФК. Главное, не попасться на глаза охранникам, которые обходят территорию Фонда (ДЮЦа) и ловят «нарушителей», конфискуя собранные факты. 

Я присоединяюсь к одной из команд, и мы отправляемся на поиски. Недалеко от сцены мы видим женщину с метлой – это уборщица Антонина. Она любит всем жаловаться на свою жизнь, ведь она не молодеет, а ей уже пятьдесят, и все про неё забыли, даже семья. А раньше она была вы-дающейся актрисой. Только выслушав её долгую и печальную историю, нам удалось узнать, что не-давно, убираясь в кабинете директора комедии, в мусорном ведре она нашла поддельный документ. 

Далее мы встретились с гримёршей Софьей, у которой куча комплексов, поэтому она всего боится. Но всё же мы выведали, что директор комедии не выплатила ей и другим сотрудникам ни одной зарплаты, да ещё и угрожала людям.

Так мы обошли все «станции» и собрали немало компрометирующей информации на ловкую и хитрую директоршу-карьеристку и помогли шпионам разоблачить её. Ну, а руководитель студии документального кино восторжествовала, ведь её проект действительно достоин воплощения в жизнь.

В игре победила команда 11 школы! Эти ребята были самыми быстрыми и внимательными, за что и получили приз. А в течение учебного года новых участников программы (категория «Первый шаг») ждут четыре этапа, посвящённых радио, газете, кино и телевидению. Те же медиацентры, которые уже прошли их в предыдущие годы, смогут поучаствовать в городском и областном этапах детско-юношеского конкурса медиатворчества «МедиаБУМ».

Милана АКСЕНОВСКАЯ, 2 курс Школы-студии журналистики «Контакт»

Фото Ани Плетнёвой