Наверх
Управление образования Администрации города Северодвинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
дата: 17 января 2019

В первый день декабря в ДЮЦе появился зелёный человечек. «Кто это?» – спросите вы. А это пришелец! Но как он сюда попал? Настоящий ли он? Как его зовут? Что нам с ним делать? И что он хочет? На эти вопросы я вам сейчас дам ответы.

На самом деле, с появления зелёного человечка начался творческий отчёт в школе-студии журналистики «Контакт». Это мероприятие организуется ребятами первого курса для родителей, чтобы показать им свои первые успехи. И так, Лиза из 13 группы «Контакта» увидела на своём месте в одном из кабинетов спящего пришельца. Лиза –  суперответственная девочка, поэтому к Новому году уже готова, но вроде бы для новогодних чудес ещё время не настало. Оказывается, что Юки (так звали пришельца) со своим другом готовили экспедицию на Голубую планету (то есть Землю). Хотели узнать о журналистике и обучиться некоторым полезным навыкам. Его друг Ворф должен был попасть на Землю, а Юки ему в этом помогал. Но, видимо, их как-то перепутали, и вот Юки у нас. Лиза не поверила его рассказу и решила расспросить его поподробнее.

   

Первым делом – о том, как празднуют Новый год на далёкой планете Юки. Ребята из 21 группы согласились помочь инопланетянину и всё наглядно показали: Новый год у пришельцев всегда приходит неожиданно, нет определённой даты – когда захочет президент, тогда и будет, и все начинают его отмечать, хотя и возмущаются немного поначалу. «Интересно у вас. Вроде, ты и правда пришелец», – сказала Лиза.

Тут в кабинет зашёл Женя. У Жени в голове – открытый космос. Увидев инопланетянина, он удивился, но не растерялся. До встречи с Юки, Женя думал, что все пришельцы злые и хотят захватить нашу планету. Но неземной друг ответил ему: «Мы очень мирные существа и не хотим ни на кого нападать. Лучше я покажу наш фирменный инопланетный танец». Танцевать Юки помогала 11 группа контактовцев.

Вдруг зашла Юля, наша «девочка-праздник». Она занимается ещё и в школьном медиацентре, поэтому очень занятой человек. Юля рассказала Юки про редакцию: как собрать её, и с чего начать работу. А 22 группа показала это на практике. «Они, и правда, мастера в журналистике…  Мне всё сразу стало понятно», – сказал Юки. Но это было ещё не всё. Далее Юки узнал об интервью, инфоповодах, радио, телевидении, монтаже, съёмках, лайфах, синхронах, раскадровках… Пришелец уже устал и думал, что столько знаний не унесёт, но терпеливо внимал и 12 группе, и ребятам из редакций радио, ТВ и газеты.   

Наконец Юки засобирался улетать на свою планету. Но в школе-студии «Контакт» так нельзя! После дела – выпей чаю. А можно и во время дела выпить чаю. А можно и вместо (но лучше не надо). «Давай пить чай с вкусными печеньками! А то кто тебе там в космосе чай предложит? Вот то-то же. Никто!» – и ребята потащили Юки на чаепитие…

   

Все юные журналисты в этом триместре очень старались: делали газеты, теле- и радиовыпуски. Первокурсники за это получили свои первые награды, а ребятам постарше ждать осталось недолго – их успехи мы традиционно отметим на новогоднем вечере.

 

 

                                                                               Валерия  ЦАРЬКОВА,

2 курс Школы-студии журналистики «Контакт»

Фото Нади Костиной