История ДЮЦ

Дом пионеров (1938г.)
Дворец пионеров (1959г.)
Детско-юношеский центр (1992г.)

Дом пионеров строительства 402 создан в поселке Судострой в марте 1938 года согласно приказу № 1 от 15 марта 1938г. Открылся для ребят с 1 сентября 1938г. Первым директором Дома пионеров была назначена Румянцева Антонина Александровна. По воспоминаниям педагогов интеллигентная, энергичная, культурная.

1 сентября 1938 года начали работу 7 кружков (драмкружок, лаборатория связи, домровый кружок, скульптурная мастерская, столярно-модельная мастерская, изокружок, авиамодельный кружок). К 20 марта 1939 года их стало 18 (баянистов, два драматических, художественного чтения, класс рояля, два домровых кружка, скульптурный, ИЗО, неаполитанский, кукольный, затейников, физкультурный, хоровой, радио, авиамодельный, столярный, художественной вышивки). В Доме пионеров были созданы игровая комната для октябрят и комната Ленина-Сталина, открыта библиотека с читальным залом. Газета «Сталинец» в номере от 03.11.1938 отмечает, что «дети Молотовска имеют свой замечательный дом, где они приучаются к труду, развивают свои таланты и способности».

В 30-е годы Дом пионеров был вторым домом для пионеров. Он был уютным, в нем кипела работа. Он был одним из немногих очагов культуры в городе. Сюда приходили и дети, и взрослые.

В 1940-41 учебном году при директоре Дома пионеров был впервые создан Детский совет, в который входили 20 ребят. Совет организовывал дежурство кружковцев по Дому пионеров, массовую работу, социалистическое соревнование кружков. Это был один из первых в городе органов детского самоуправления.

В 1940 году в Доме пионеров появился кружок юных моряков.

В Доме пионеров проводилось множество мероприятий: Олимпиады художественной самодеятельности, соревнования, встречи с писателями и поэтами, с Депутатом Верховного Совета РСФСР, со строителями города, с актерами драматического театра, выставки, праздничные концерты, лыжные и пешеходные походы, пионерские сборы.

В годы Великой Отечественной войны Дом пионеров сыграл свою роль как организатор акций школьников в помощь фронту. Школьники собирали теплые вещи, посылки на фронт, бутылки для зажигательной смеси, выступали с концертами перед отправляющимися на фронт и в госпиталях перед ранеными, писали письма под диктовку раненых, собирали хвою (чтобы бороться с цингой). Кроме того, пионеры и школьники собрали средства на постройку самолетов «Молотовский школьник», «Пионер Заполярья», эскадрилью боевых самолетов «Молотовский рабочий», С первых дней войны при Дворце пионеров были созданы тимуровские отряды, которые оказывали помощь нуждающимся семьям фронтовиков. Главной задачей пионеры считали «учиться также хорошо, как сражаются их отцы и братья на фронте».

В 50-годы Дом пионеров — центр, направляющий всю пионерскую жизнь города Его задача: воспитание всесторонне развитых, культурных готовых к труду детей. Воспитывать их в духе преданности Родине, партии, в духе дружбы народов всех стран. В конце 50-х в 25 кружках Дома пионеров занималось до 800 ребят.

28 марта 1959 года было торжественно открыто новое каменное здание Дома пионеров. В том же году Дом пионеров получил статус Дворца пионеров. В 50 -е годы активно развивалось туристическое направление. Воспитанники Дворца пионеров побывали в походах по берегам Северной Двины, по маршруту Молотовск — Солза — Ненокса — Молотовск, совершили велопробег Северодвинск — Ярославль — Москва — Новгород — Ленинград -Архангельск — Северодвинск, участвовали во Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников. Кабинет краеведения Дворца пионеров с 1957 года стал методическим центром школ по краеведческой и туристской работе. Получила широкое развитие переписка с ребятами из зарубежных социалистических стран, был создан Клуб интернациональной дружбы.

В 60-70-е годы главная задача Дворца пионеров — создание условий для всестороннего воспитания ребят. Во Дворце пионеров от 20 до 30 наименований кружков. Были кабинеты пионерской и массовой работы, Ленинский зал, комната сказок, игротека. Кроме традиционных кружков появились мотоциклетный, голубеводов, радиокорреспондентов, животноводов, цветоводов, акробатики, киномехаников, тенниса. Наиболее массовыми были кружки: шахматный, хоровой, хореографии, юннатов, Клуб интернациональной дружбы.

Дворец пионеров стал методическим центром по работе с детьми в городе. Здесь учили пионерский актив, проводили семинары старших пионерских вожатых (впервые была проведена методическая конференция по практике пионерской работы), семинары для вожатых с производства. Специалисты Дворца пионеров направляли работу школьных экспедиционных отрядов, Ленинских залов, хоровых коллективов, руководителей школьных кружков технического творчества. Впервые в 60-е гг. был создан городской Совет пионерской организации и городской пионерский штаб. Они проводили городские смотры пионерских отрядов и дружин, городские слеты и парады. Ежегодно проводились выставки и слеты юных натуралистов, юных техников, КИДовцев, туристов. С 1973 года Северодвинский городской штаб школьников начал проводить коммунарские сборы, реализуя методику коллективных творческих дел.

Традиции, заложенные ранее, продолжаются сегодня, получают свое новое развитие. Приказом Управления образования №1 от 03.01.92 года Дворец пионеров был преобразован в учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеский центр. Сегодня — это многопрофильное учреждение. Его деятельность направлена на достижение главной цели — создание условий для развития творческих способностей воспитанников, их успешной социальной адаптации.