Проект «Дорогой жизни в Молотовск»

Проект «Дорогой жизни – в Молотовск» поддержан Администрацией Северодвинска и реализован в рамках муниципальной программы «Молодежь Северодвинска».

Вновь блокада меня назначает связным,
Я несу донесенье от мёртвых живым…
Чтобы голос погибших сквозь время проник,
Чтобы знали потомки всю правду про них
И гордились в открытую прошлым своим,
Я несу донесенье от мёртвых живым.
А.Молчанов

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, во время Великой Отечественной Войны.

71 год исполнился 27 января 2015 г. с момента прорыва этой страшной фашисткой блокады. А до этого 900 дней и 900 ночей город был без пищи, тепла и воды.

Гитлеровцы считали, что захват города имел бы важное военное и политическое значение. Но Красная армия не дала захватить Ленинград штурмом. Тогда немцы образовали кольцо сухопутной блокады вокруг Ленинграда. Они надеялись, что продовольствие будет исчерпано и голод заставит ленинградцев сдаться.

Хроника блокадного города – это бесконечные бомбежки, испытание холодом, голодом, потеря близких. 1942 год стал критическим — зима стояла очень холодная, с морозами. Надо было спасать детей. Несмотря на тяжелое положение в стране, Ленинграду старались оказать помощь — осенью по Ладожскому озеру на судах, а зимой по льду озера сухопутным транспортом.

Эту трассу ленинградцы назвали Дорогой Жизни. Ледяная дорога была единственным путем выхода из блокадного города. По ней доставлялось питание, боеприпасы, военная техника, шло пополнение войск, а из Ленинграда перевозились и спасались люди.

В нашем городе тоже живут герои тех событий. В Молотовск в годы войны прибыло несколько сотен ленинградцев.

В музее ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА хранится уникальный альбом рисунков Александра Александровича Стадникова, на которых оживает блокадный Ленинград.

Александр Александрович вспоминает: когда объявляли обстрел, всем классом шли в бомбоубежище. В такое нелегкое время Саше удавалось учиться только на «отлично». В блокаду при свете коптилки прочитал всю военно-морскую библиотеку, принадлежавшую его дяде — адмиралу. Увлекался рисованием. В 1944 году тринадцатилетнему мальчишке вручили медаль «За оборону Ленинграда».

После войны Александр Александрович Стадников приехал в Северодвинск, чтобы продолжить семейную династию корабелов, преподавал в Техническом колледже. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых.

Мальцева Галина Михайловна родилась в городе Ленинграде.

Семья Гали состояла из пяти человек: мама и четверо детей. Отец умер еще до войны, и мама одна воспитывала четверых детей.

Вспоминает, как старший брат Толя просил у мамы: «Дай хоть 5 грамм хлеба», и мама отдавала ему свой хлеб. Но однажды пришла соседка и сказала ей, что если она будет отдавать свой хлеб, то умрет, и детям тогда точно не выжить. А норма хлеба, если это можно было назвать хлебом, составляла 125 грамм.

Все сестры и братья Галины Мальцевой погибли в блокадном Ленинграде.

В конце 1943 года Галю с матерью завербовали в город Молотовск на завод 402. Галина вспоминает жуткий момент, как она отстала от поезда и пришлось догонять его три дня. Мама очень волновалась, боялась потерять последнюю дочь…

Дальнейшая жизнь Галины Мальцевой в Молотовске сложилась благополучно, она вышла замуж и родила двоих детей, до пенсии проработала на Севмаше.

Богданчиков Анатолий Иванович первым основал в нашем городе общество «Житель Блокадного Ленинграда». Это общество объединило северодвинских блокадников в 90-е годы.

После Анатолия Ивановича руководство общества приняла на себя Федотова Тереза Семеновна. Тереза Семеновна тоже блокадница, успешно руководила обществом долгие годы, помогла найти и получить статус «Житель блокадного Ленинграда» многим блокадникам нашего города.

В музей ДЮЦ Тереза Семеновна передала уникальный экспонат-письмо с фронта 1943 года, которое написал отец Терезы маме во время войны.

Дети блокадного Ленинграда сроднились с Северодвинском. Здесь выросли, получили специальность и отдали лучшие годы заводу и городу.

В 1989 году всем блокадникам нашего города был вручен знак «Житель блокадного Ленинграда».

5 сентября 1992 года на острове Ягры, на самом берегу Белого моря, открыли памятник эвакуированным ленинградцам – «Большой валун».

Памятник был поставлен не без трудностей, по инициативе общества «Житель блокадного Ленинграда» при огромной помощи Севмашпредприятия и строительного управления 19.

Очень мало осталось в живых свидетелей страшной блокады. И нам никогда не понять, что пришлось пережить им в те страшные годы. Они были обычными людьми, которые сумели совершить невозможное – пережить ледяной ад, и не только пережить, но и сохранить настоящие человеческие качества. Они уходят, и вместе с ними уходит история, но от нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

***

В ходе реализации проекта (автор и организатор Елена Николаевна Дорофеева) в музее ДЮЦа были созданы новые тематические экспозиции, а также данная интернет-страница и фильм «Дорогой жизни – в Молотовск», повествующий о блокаде Ленинграда. Фильм создан в музее истории детского движенния ДЮЦа при поддержке школы-студии журналистики «Контакт»; в работе над фильмом принимали участие также дети и педагоги Детско-юношеского центра, ДМЦ «Североморец», специалисты из Северодвинска и других городов. Фильм, в котором представлены исторические события военного времени, а также реальные истории блокадников, живущих теперь в Северодвинске, уже посмотрели более 600 человек. И никого из зрителей – взрослых и детей – он не оставил равнодушным, всегда неизменно вызывая сильнейший эмоциональный отклик.

Работники музея ДЮЦа могут организовать просмотр фильма для всех желающих (от 12 лет). По вопросам организации звоните по тел. 8 (8184) 53-55-41.

***

«Смотрели фильм «Дорогой жизни – в Молотовск», созданный на базе музея северодвинского ДЮЦа, дважды с ребятами. Я показывала ещё совсем не взрослым, 5 класс. Мы сидели в полутьме, и в какой-то момент я стала переживать, вдруг для них это ещё рано, привыкли к другому. Но когда фильм закончился, я увидела, что они все зарёванные. То есть они делали нетерпеливые движения, потому что пытались перебороть слёзы, но потом перестали стесняться, и мальчишки, и девчонки были в слезах. Чтобы их успокоить, и чтобы закрепить материал, повела их в музейные залы, стали на картинах рассматривать Дорогу жизни, перевал, теплушки, о которых в фильме говорится. Мне показалось, наибольшее впечатление на них произвела история, когда девочка отстала от поезда, потеряла на какое-то время маму из вида. Видимо, это им сейчас наиболее понятный страх, они стали наперебой рассказывать случаи из их жизни.

В нашему музее мы тоже, безусловно, показываем трагедию войны, но, возможно, это подаётся несколько под другим углом. Как писал Даниил Гранин в предисловии к «Блокадной книге», ужасов хватало, но всё-таки недаром Ленинград-Петербург всегда был культурным центром, именно поэтому они с Адамовичем постарались в своей работе сделать акцент именно на духовной силе ленинградцев в невыносимых условиях, на том, что большая часть людей оставалась людьми, не потеряла человеческий облик. Этот тезис мы раскрываем на индивидуальных историях отдельных людей – и на общей истории – через культуру блокадного Ленинграда, искусство, созданное в то время или более позднее, осмысляющее те события.

Поздравляем Вас и ваших учеников с наступающим Новым годом и желаем дальнейших творческих успехов!

С уважением, О.С. Ионова,

народный музей «А музы не молчали…», г. Санкт-Петербург»